Чемпионка мира по средневековому бою: это ещё молодой вид спорта

Светлана Федорова
Все новости по теме: Спорт

Несколько лет назад желание людей бить друг друга железными палками переросло в полноценный и очень зрелищный спорт со своими правилами и регламентами. Такова сильно упрощённая история ИСБ (исторического средневекового боя) в России и в мире. Уже 9 лет проводится чемпионат мира по ИСБ «Битва наций», в котором принимают участие сборные из нескольких десятков стран. Каждый год фестиваль проходит в новом месте, в этом году это был замок Санта Севера в Италии. Первые места на чемпионате мира традиционно занимает российская сборная, а в число лучших бойцов России входят калининградцы из клуба «Западная башня». Под Правдинском «Западная башня» строит средневековое прусское городище, а последние два года ещё и проводит исторический фестиваль «Ушкуй» (мы подробно рассказывали о клубе и фестивале в 2016 году). Третий фестиваль намечен на 28—29 июля, на сайте клуба есть программа. В преддверии «Ушкуя» «Афиша Нового Калининграда» поговорила с капитаном женской сборной России по ИСБ и чемпионом мира в категории женских боёв 5×5 Светланой Фёдоровой о тренировках, доспехах, женщинах в ИСБ, деньгах и пенсионном возрасте.

О «тройках» и «пятёрках»

— В «Битве наций» в этом году женщины впервые вышли в номинации 5×5. До этого было 3×3, а теперь всё наравне с мужскими групповыми боями. В чём разница между «тройками» и «пятёрками», кроме количества участников?

— Специфика разная, другой рисунок боя. Когда больше человек, больше поля для маневра, больше возможностей для командной работы. В 3×3 вся суть в том, чтобы как можно быстрее вырвать количественное преимущество, то есть как можно быстрее сделать фраг (победить одного из соперников — прим. ред), остаться в большинстве, и уже от этого плясать. В пятерках всё иначе, есть возможность для риска. Ну и пятёрки попросту интереснее — шире арсенал приёмов и больше вариантов развития событий.

— Пришлось что-то менять в команде?

— Да, пришлось. Именно поэтому мы совместно с питерской организацией «Доблесть веков» организовали сборы и пригласили на них в качестве тренеров топовых бойцов сборной России. Это были Сергей Курицын, известный как Тор, Александр Никитин, известный как Вандал, и Роман Баранас.

— А у тебя уже прозвище есть какое-нибудь?

— Как меня только ни называли. Я одним глазом посмотрела трансляцию [«Битвы наций], меня прежде всего интересовали наши бои, ну и там очень много разных прозвищ было. Старые знакомые меня называют Камазом. Полностью это звучит как «Светлана Камазовна Фрагомёт» (смеётся).

— С чем это связано?

— Наверное, с тем, что я высокая и массивная. Ну и второе, с чем может быть связано — как правило, я собираю больше всех фрагов на поле. Ну, я так предполагаю.

— Сколько у вас человек в команде?

— Когда дрались в «тройках», было пять — три основных бойца и два в запасе, сейчас в «пятёрках» — пять основных и три в запасе. Восемь человек получается.

— Как набирали еще девчонок?

— По объявлению (смеётся). У нас был костяк, но я весь сезон воевала без Марины Головиной и Алёны Анисимовой, потому что они повредили колени и весь год восстанавливались. И мы ждали, когда они вернутся в строй. Когда стало известно, что будут бои 5×5, это нас избавило от мучительного выбора, кого оставить в команде. Получается, что «добрали» их и ещё двоих женщин — Ольгу Гольдину и Оксану Яргину. Они обе представительницы Федерации спортивного меча, и Ольга воевала ещё когда истфех вообще только зарождался, в 90-е годы. Она одна из первых, кто дрался на стали, и выезжала на «Меч России», а потом ушла в спортивные единоборства и спортмеч (спортивный меч, бой на мягком снаряжении — прим. ред.). Теперь вернулась.

О возрасте

— Когда в этом спорте выходят на пенсию?

— У нас, кажется, вообще нет такой планки. Мы вообще не являемся, по сути, профессиональным спортом, поэтому у нас только начальная планка — это 18 лет, и дальше нет лимита. Но есть люди и старше 40, старше 50 и даже около 60 лет. Например, сборная США — это мужчины от 40 лет, и им нормально.

— А сердечный приступ в доспехах ни у кого не случится?

— Тут важен не столько возраст, сколько физическая подготовка. Если человек в хорошей форме, то ему ничего особо не мешает. Ну разве что суставы уже не те, и с ними проблем больше. Но есть спортпит, есть медицина и фармацевтика. Кто себе это может позволить, те могут воевать гораздо дольше. И женщины могут воевать наравне с остальными и после 40, и наша команда тому отличное подтверждение. Оксана старше всех из нас, ей 47, и она мастер спорта по дзюдо.

О фестивалях и конкуренции

— В женском ИСБ большая конкуренция?

— Нет, у нас специфика такая, нас в принципе мало. На «Реконе» на отборочные на «Битву наций» всего три команды вышли.

— То есть всего три «пятёрки» сейчас в России?

— Получается, что да. Которые способны куда-то выехать и подраться.

— Женские номинации дуэльные существуют уже очень давно, групповые появились недавно, переросли из «троек» в «пятёрки» и начали проникать на чемпионаты. А что по поводу женских профбоёв?

— Лига женских профбоёв, если я ничего не путаю, существует уже года 2,5. Поначалу не проводились женские профы всё по той же причине — не было бойцов, и только в последние года 2–3 произошёл некоторый скачок, пришло в движение много девушек и женщин, которые раньше тренировались где-то у себя, а потом начали выходить уже на профессиональный уровень. Это и стало предпосылкой для создания своей лиги.

— Есть проблема с весовыми категориями в женских профессиональных боях, я слышала.

— Да, именно еще и поэтому мои немногочисленные профбои были для меня удачными, потому что мои оппонентки весили значительно меньше меня. Из-за того, что нас мало, у нас очень тяжело подобрать пару [c разницей в весе] хотя бы в пределах килограммов 5, как это у мужчин. Это проблема.

— Ты уже около 4 лет в этом спорте. Как за это время изменился истфех для женщин?

— Когда я начинала, кроме Гали Кохвакко и Тани Гусевой, никого там не видела. И ещё Ира Рогозовская из Израиля была, которая даже в мужских бугуртах дралась. Тогда не помню, чтобы было столько женщин. Их и сейчас мало, но разница колоссальная. Тогда и «троек» не было, а тут у нас теперь не только «тройки», а уже «пятёрки». Можно понять, какой значительный рывок произошёл.

Финал женских боёв 5х5 на БН-2018

— В других странах так же дела обстоят?

— Не могу точно сказать, но предполагаю, что да. Там тоже женщин маловато, и прошедшая «Битва наций» это показала. Полноценные «пятёрки» смогли выставить не так много стран, у нас было всего две подгруппы по 6 команд. При этом [из них] 4 команды были сборные, они выходили под нейтральными флагами HMBIA (Международная ассоциация исторического средневекового боя, организатор «Битвы наций» — прим. ред.).

— Сборные команды — это какое-то нововведение?

— Да, раньше бойцы, если хотели поучаствовать, а своей команды нет, шли легионерами в чужие команды под чужие флаги. Та же Ира Рогозовская перемерила не сосчитать сколько котт, потому что она, кажется, единственная девушка-боец ИСБ в Израиле. И только в этом году ввели возможность одиночкам объединяться в команды и выходить под флагом HMBIA.

— Но ведь это несыгранная команда.

— Ну одна из них заняла третье место. Хотя Ира ругалась, и я её понимаю — это не так результативно. Опыта совместных тренировок и боёв нет. А с другой стороны, куда деваться?

— А какая-то возможность потренироваться на «Битве наций» была?

— Ну разве что поотжиматься или побегать, а полноценную массовую тренировку — никак. Там жёсткий регламент, ристалище всё время занято, кто не задействован [в боях], болеет за свою сборную. У меня за всё это время не было возможности даже в Рим съездить, но я не жалею. Мне бы совесть не позволила уехать на экскурсию, пока ребята выступают.

О деньгах и доспехах

— Сколько стоит доспех?

— В среднем, чтобы купить хороший доспех, нужно около 150 тысяч рублей выложить.

— Но такие траты единовременно мало кто может себе позволить. И как тогда собирать себе доспех? Донашивать?

— Да. Как это у меня было — поначалу я собирала у одноклубников, кто что даст: «С миру по нитке — Свете доспех». И в принципе, я думаю, что все так начинали. А потом потихоньку начинаешь обзаводиться собственной амуницией. У меня в первую очередь появилась стёганая защита, потом уже… не помню, в каком порядке закупала, но у меня сейчас полностью свой доспех, и уже пришло время его обновлять. Я уже продала свои стальные «ноги» и купила титановые. И эта покупка полностью себя оправдала.

— Как часто приходится обновлять доспех?

— Да как из строя выйдет. Если доспех хороший, то он прослужит долго. Именно поэтому я выступаю за то, чтобы не экономить на снаряжении — лучше заказать один раз и сразу хорошее, и тогда его не придётся в скором времени менять. Я бы и «ноги» не стала менять, они у меня очень хорошие, но титановые весят в два раза меньше, чем стальные — 4 килограмма вместо 8. Я хочу чтобы мои суставы и спина прослужили мне чуть подольше, так что руководствовалась этими соображениями. А так моё снаряжение очень хорошее, единственное, что шлем надо обновлять, мой больше для турнирных боёв, чем для массовых. Кто может себе позволить, заводит несколько комплектов — отдельный шлем для турнирных боёв, отдельный шлем для бугуртных номинаций. То же самое — отдельная лёгкая брига для турниров, утяжелённая для бугуртов. Всё равно снаряжение у нас ненамного дороже, чем в том же хоккее. В принципе в любом виде спорта профессиональное снаряжение требует серьёзных финансовых вливаний.

— Откуда в ИСБ деньги? На что существует Битва Наций, на что существует сборная, клубы, фестивали?

— Есть ничтожно малое количество спонсоров, людей-энтузиастов, которые совершают небольшие финансовые вливания, благодаря чему этот спорт живёт. Но их катастрофически мало для того, чтобы спорт развивался быстрее и на более высоком уровне. Не скажу, чтобы бойцов активно спонсировали. Сейчас ИСБ дошёл до того уровня, когда лиги могут некоторым образом финансировать свои сборные, предоставляя помощь с проездом и проживанием. А если рассматривать эту проблему более глобально, то спонсорства у нас, по сути, нет.

— Государство не даёт денег? У нас же такой патриотический подъём сейчас.

— Увы, эта волна идёт мимо нас. Гранты не выделяют, может, за редким исключением. Если говорить о Калининграде, то здесь денег нет. «Западная башня» занимается строительством городища и организацией фестиваля на свои деньги, есть некоторые спонсоры, но их, конечно мало. Получали ещё какую-то сумму от министерства туризма, но она была крайне незначительной в масштабе общих трат на реализацию проекта.

— То есть в Москве и Петербурге клубам проще живётся?

— Возможностей там явно больше, чтобы развернуться. Ну и клубы потихоньку сами учатся зарабатывать. Например, в Москве на базе клуба «Байард» существует сеть кроссфит-залов, полагаю, это помогает держаться на плаву. Также в Санкт-Петербурге и Москве открылись филиалы первой Высшей школы ИСБ — прекрасный проект, который, надеюсь, станет расти и процветать. У них есть всё для занятий — отличная материальная база, тренажёрные залы, ристалища, снаряжение.

О перспективах

— Думала о переезде в Москву?

— Думала, конечно, но сейчас особой нужды в этом нет. Мы можем несколько раз в год сборной собираться в Москве на общие тренировки.

— А как же здесь поднимать ИСБ?

— Это как раз в планах. Я пока ещё собираю медали для солидности, но хотелось бы в будущем каким-то образом сделать что-то на благо местного движения. Было бы круто открыть детскую секцию спортмеча. Наш спорт же приходит оттуда — мы сначала растим там чемпионов, которые потом переходят на сталь, если чувствуют такую потребность. Это некий канал притока свежих кадров. И это, мне кажется, как раз то, чего нам здесь не хватает.

— В целом какой-то приток молодой крови в «Западную башню» есть сейчас? У вас был самым молодым Слава Леваков.

— Он и остался. Приходят новые люди, это не может не радовать. Проблема в том, что не все задерживаются. У нас достаточно специфические спартанские условия, зал построен на деньги клуба, своими силами, и мы его можем обживать не сразу, все еще недостает некоторых очень нужных вещей. А когда новый человек приходит, он хочет сразу попасть в комфортные условия. Поэтому крайне радует, что все равно есть люди, которые задержались, они этим по-настоящему горят. И чем раньше новичок выйдет на сталь, тем быстрее поймёт, нужно ему это или нет.

— Ты когда пришла, на женщин в ИСБ смотрели странно. Изменилось отношение?

— Не скажу, что оно было сильно негативным. Наверное, мне повезло, я не встречала никакого сексизма, шовинизма или ещё чего-то в этом духе. Единственной сложностью для меня было — убедить «Западную башню», что я здесь надолго, не просто пришла потому, что «рыцари классные и прикольно машут железками». А теперь уже есть протоптанная дорожка, и пришли ещё две девушки тренироваться в клуб. И уже ни у кого они не вызывают удивления, и тренируются наравне со всеми.

— Как думаешь, есть какие-то перспективы у ИСБ стать профессиональным спортом и расширить зону своего влияния?

— Ну, олимпийским видом спорта, я думаю, мы вряд ли когда-нибудь станем. Но миксфайтинг — не олимпийский вид спорта, а по факту, наверное, сейчас самый популярный вид единоборств. Думаю, у ИСБ есть все шансы достичь более высокого уровня развития. Просто это ещё очень молодой вид спорта, он ещё растёт.

Записала Татьяна Зиберова, фото — Денис Туголуков, Юлия Сверчкова, Tina Gray.