
Что мы знаем сейчас о любви? Что помним о ней?.. Где источник её, и как находит Она избранных своих? Кто прародитель её, и зачем она приходит в мир?
«Мой бедный Марат» 11 марта в 18.00 на камерной сцене (Солдатская, 7)
Творчество
…Страшный блокадный Ленинград, «холод, голод и разруха», которая уничтожает жизни, сжигает память о человеке. Остаются голые промёрзшие стены, одиночество, умирающие соседи и слабая надежда на жизнь. А жизнь приходит вместе с любовью. Лике вот-вот исполнится 16, Марату и Леонидику — по 17. Откуда берутся силы жить и любить? Никто этого не знает и не узнает. Но именно это цветение души определяет судьбу человека, помогает подняться над собой.
Этот спектакль не может оставить равнодушным: талантливая работа режиссёра, искренняя, живая игра актёров. На наш взгляд, им удалось не только показать жизнь героев на протяжении полутора десятка лет, но и органично воссоздать атмосферу того времени, обаяние юного, ещё не окрепшего чувства и его зрелость, драматизм жажды счастья и жертвенности во имя его. И несмотря на молодость артистов, этот сложный путь внутренней жизни героев убедительно прожит исполнителями. Лаконизм театральных средств обнажает актерскую игру — здесь не спрячешься ни за декорации, ни за яркие сценические эффекты. И музыка души уносит нас из быта будней в бытие Любви. И видится хрупкость и женственность Лики, открытость и сила доверившего себя Леонидика, мучительные поиски и мужество Марата и, наконец, неспособность всех троих жить в мире полуправды и недоговорённости. Перед каждым из героев стоят вопросы, которые он может решить лишь сам. И как трудно бывает сделать верный выбор. Об этом когда-то хотел сказать Алексей Арбузов, об этом напоминает нам постановка театра «Третий этаж» и снова и снова возвращает нас к мысли
Г.М. Рудович
12+