12 польских команд не приедут на Кубок трех губернаторов из-за проблем с визами

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

12 польским командам, которые планировали принять участие в регате на Кубок трех губернаторов, которая пройдет в Калининградской области с 7 по 9 июля, отказали в выдаче виз. Об этом в социальной сети «Фейсбук» написал польский яхтсмен Яцек Зелинский.

По словам участника регаты Яцека Зелинского, такая же ситуация сложилась с получением виз для яхтсменов из Варшавы, Кракова и Познани. «Одним консул сказал, что это не спортивные визы и сроки нужно рассчитать нормально, другой совсем отказал. Так что из 22 яхт придет не больше 10. Говорили одним, что виза бесплатная, потом добавили, что платная, потом нашли какие-то надуманные ошибки в документах. Сейчас ни у кого нет времени, чтобы ждать визу в течение двух недель», — написал Зелинский.

Он также отметил, что эта ситуация возникла из-за того, что все участники самостоятельно оформляли визы. «Раньше я собирал все паспорта, отдавал их все вместе консулу, и через неделю все визы были у меня на руках, и мы, как джентльмены, шли на гонку в Калининград», — уточнил польский яхтсмен.

По информации калининградского яхтсмена Сергея Кравченко, еще одному польскому участнику регаты Ришарду Доде и его команде дали только краткосрочные визы на 4 дня, срок действия которых истекает 9 июля в 24:00. «Открыли визу аж на четыре дня, и виза на каждого члена экипажа стоила 300 злотых!» — отметил Сергей Кравченко.

По словам врио руководителя-министра агентства по международным и межрегиональным связям Аллы Ивановой, при организации международных регат в Калининградской области постоянно приходится решать множество визовых вопросов и других организационных моментов. «Все регаты превращаются в постоянные визовые переговоры. Справедливости ради скажу, что то, что представляется нам логичным, не всегда является таковым для консульских служб, для которых принцип „паритетности“ очень важен. Поэтому и с диппредставительствами постоянно связываемся, и на встрече с министром эту тему затрагивали. Есть ещё масса вопросов и будет по пограничникам, и по местам стоянки, которых нет, и по проходу по каналу, и по причалам, и по обслуживанию», — написала Алла Иванова.

Напомним, что 7 по 9 июля в Калининградской области пройдет регата на Кубок трех губернаторов. Сами соревнования пройдут 6—7 июля. В гонке ожидается участие экипажей из Калининграда, Польши, Литвы, Германии и Швеции. После завершения соревнований, которые пройдут в Балтийске, участники регат направятся по Калининградскому морскому судоходному каналу в сторону Калининграда.

«В полночь двухъярусный мост планируется поднять, чтобы яхты прошли под ним в сторону Музея Мирового океана и эстакадного моста», — рассказал председатель областной Федерации парусного спорта Константин Малецкий. По его словам, проход яхт планируется сделать красочным — поднять паруса, организовать подсветку и музыкальное сопровождение. «Парад парусов будет длиться около часа, после чего яхты отшвартуются на ночь около Музея Мирового океана», — отметил глава федерации.



Самое читаемое:

Все новости за день

Комментарии к новости

Cобытия