Во вторник, 1 апреля, в Музее Мирового океана отмечали сразу два значимых события. В этот день 65 лет назад НИС «Витязь» начало свою научную деятельность. Кроме того, в честь 100-летнего юбилея Тура Хейердала открылась выставка экспозиции норвежского музея «Кон-Тики», посвященная исследователю и путешественнику. «Акватория Нового Калининграда.Ru» выяснила, что общего у музейного экспоната и знаменитого ученого.
Мероприятие открылось торжественным построением на палубе «Витязя», где в честь 65-годовщины научной деятельности был поднят вымпел Академии наук СССР, с которого и началась служба судна науке. В те времена это было единственное исследовательское судно в мире с такими возможностями. На нем изучили 18 океанских желобов, сделали 42 географических открытия, а также, основываясь на этих открытиях, не допустили захоронения ядерных отходов в глубоководных впадинах.
Научный сотрудник музея Владимир Сухорук вспомнил в своей речи те годы, когда он после института прибыл на судно на практику. «Это была истинная школа подготовки молодых моряков. Нас ставили не палубу драить, мы проводили настоящие исследования. Этот поход подарил мне мою будущую профессию — изучение океана», — отметил Сухорук. «Витязь» также сыграл огромную роль в судьбе Эдуарда Михайлова, который в 1965 году совершил рейс на судне в звании третьего помощника капитана. «Рейс на этом корабле сделал из меня не только капитана дальнего плавания, но и поэта — я пишу о море. Может быть, это и не был особенный корабль, но в молодости все остается в памяти в ярких красках. На корабле царила атмосфера романтики и вечного поиска — все это наложило отпечаток на мое творчество», — рассказал Михайлов. Специально для корабля, его научных сотрудников и экипажа он написал стихотворение:
Имя носит корабль достойно, и сегодня ему 75 лет.
Он штормом хлещенный и солнцем ласканный,
Он один из пушкинских тридцати,
«Витязь» — вечный герой из сказки,
Смог покой у причала найти.
Столько лет. Как у классика: солнце всем освятило лица.
Корабли о покое не думают,
им, как людям, покой только снится!
После торжественного поднятия флага в музее открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Тура Хейердала, с экспонатами, привезенными из частного норвежского музея «Кон-Тики». Символично, что выставка открылась в один из дней, значимых для «Витязя»: знаменитый исследователь и путешественник побывал на борту судна в 1961 году во время захода на Гавайские острова. «Экипаж и ученые корабля ходили в море во многом благодаря книгам и фильмам Тура Хейердала. По моему мнению, он сыграл огромную роль в формировании морского исследовательского общества России», — рассказал Владимир Сухорук. Правда, по его словам, знаменитый ученый не помнил тот визит. «Корабль оставил лишь небольшой след в памяти Хейердала, он вспомнил, что судно было белым и большим», — добавил он.
Экспозицию о жизни и исследованиях ученого, которую можно посмотреть в Музее Мирового океана до конца мая, представил сотрудник музея «Кон-Тики» Халфдан Танген. Он рассказал, что в музее собрана история о человеке, который мечтал, ставил цели и верил в свои возможности, и ради этого он был готов рискнуть своей жизнью. Самым значимым экспонатом является оригинальный плот из стволов бальсового дерева «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал совершил свое путешествие через Тихий океан. В музее также выставлены предметы с экспедиций на плоту «Кон-Тики», тростниковых лодках «Ра» и «Тигрис», экспозиции об археологических раскопках на острове Пасхи. Также в музее в эти дни представлена лодка «Ра-II», на которой исследователь пересек Атлантический океан. Помимо этого, в рамках выставки в ММО ежедневно показывают документальный фильм «Кон-Тики».
Халфдан Танген признался, что ему близок Тур Хейердал. «Я был очень рад побывать на борту „Витязя“, на котором когда-то побывал и Хейердал», — поделился впечатлениями сотрудник музея «Кон-Тики». Он вручил ММО кусочек оригинального каната с «Кон-Тики» и поделился планами дальнейшего сотрудничества с калининградскими музеями.
На этом значимые даты для судна не заканчиваются. Например, 13 апреля «Витязь» начал свой первый рейс, а 22 апреля, завершив свою последнюю научную экспедицию, прибыл в Калининград. В итоге в этом году легендарное судно отмечает 75-летие, а также 65-летие со дня своего выхода в первый научный рейс, 35-летие завершения научной работы в океане и 20-летие швартовки у музейного причала.
Текст, фото — Екатерина ПИГУЛЕВСКАЯ