Очарованные общественники

Февраль 2018-го в Калининграде неожиданно оказался активным и протестным. Не так, чтобы слишком — перед выборами это никому не нужно. А в самый раз для того, чтобы всколыхнуть аполитичное региональное болото, устояшееся до полного безразличия к происходящему — несмотря ни на какой патриотический подъем середины 2010-х. Интересен объект этой активности.

Первые сообщения о безжалостных вырубках в областном центре появились в середине января. На проспекте Мира были спилены 12 деревьев, в корнях которых мэрия узрела «скелетную гниль» и прочие напасти — при том, что чистые спилы говорили об обратном. О вырубке стало известно благодаря публикациям на странице в ФБ «Аллеи Калининградской области» — общественного движения, которое провело за последнее время несколько довольно громких и успешных акций.

Через несколько дней появилась информация о запланированной вырубке двухсот деревьев на краю Южного парка для строительства дороги к новому-старому стадиону «Локомотив». Раньше он без дороги как-то обходился, но теперь это тренировочная база для участников ЧМ и статус обязывает. Потом стало известно о вырубке в самом Южном парке, где должны были спилить 38 деревьев, признанных аварийными — часть спилов также показала, что насаждения вполне здоровы и могли бы еще какое-то время сносно существовать. Активисты из «Аллей Калининградской области» остановили вырубку, вызвав природоохранного прокурора, который начал проверку (впоследствии она выявила, что закон был нарушен). Затем стало известно о вырубке на набережной Карбышева, где тоже идут работы к ЧМ.

Часть уничтожаемых насаждений должна была быть компенсирована саженцами, но тут подоспел «Зеленый фронт», который рассказал, во что превратились компенсационные посадки на Гвардейском проспекте. Параллельно обеспокоенные граждане постили в соцсетях фотографии пней-переростков, которые появлялись в разных частях города после элегантной обрезки деревьев городскими подрядчиками.

Ситуация постепенно накалялась, и неуклюжие оправдания городских властей, которые упустили этот паровоз из-под контроля — вроде только новогодние праздники прошли, пока раскачаешься, — лишь добавляли дров в его топку. Потом состоялся первый митинг активистов.

После этого проявились региональные власти — посредством модного канала коммуникаций, но тоже, впрочем, довольно коряво. Губернатор Антон Алиханов (или кто там его замещает в «Инстаграме») пошутил про последние деревья, которые «мы срубим топором, мы же не варвары». Потом шутка исчезла, и на ее месте появилась другая — о том, что на митинге он был, но его там никто не заметил. Потом комментарий и вовсе исчез, но маховичок уже завертелся.

Во-первых, область дала понять, что за ситуацией наблюдает. Более того, прекрасно осознает, чьей крови жаждет разгоряченная общественность. Городские власти сначала получили пинок через «анонимные» телеграм-каналы, а потом уже и в «Инстаграме» Алиханова, который-де поручил главе Калининграда (какой там принцип разделения властей, о чем вы — давайте будем называть вещи своими именами) наложить мораторий на вырубку. Впрочем, адресат всего этого, Александр Ярошук, не сидел бы на своем месте 10 лет, если бы не умел быстро и прицельно отвечать на такие выпады. Да и лепет возмущений по поводу вырубок (при масштабах калининградской точечной застройки) давно уже для него не самая страшная проблема. Так что виновником случившихся страстей официально объявлен Владимир Машков — алихановский ставленник, то ли надзирающий, то ли доживающий политический век на своей второсортной, но такой удивительно расстрельной должности. И ведь не поспоришь — он действительно отвечает в том числе и за вырубки-посадки.

Во-вторых, главных активистов «Аллей» — Александру Королеву и Анну Алимпиеву, людей авторитетных, непримиримых и неудобных — потихоньку начинают оттеснять. Прологом к этому становится запись следующего содержания: «Антон Андреевич, люди видели Вас на митинге в защиту озеленения Калининграда, но не могли поверить своим глазам, что это Вы — никогда у нас не было губернатора, который так запросто выходит в народ!». Ее сделал под алихановскими «шутками» в «Инстаграме» активист-общественник Ярослав Воловик — лично губернатора на митинге, судя по записи, он не видел (присутствовавшие там журналисты, кстати, тоже), но все равно счел возможным подобрать именно эти слова.

Чуть позже он и ряд единомышленников (среди которых не было ни Королевой, ни Алимпиевой), приняли участие в совещании под руководством губернатора. Последний, по словам Воловика, на совещании поручил сохранять объявленный мораторий на вырубку и пообещал изменить областной закон об охране зеленых насаждений настолько, что «рубки будут осуществляться только по тем объектам, которые само общество сочтёт опасными и угрожающими». Ну не красота ли.

Естественно, второй митинг против вырубок, который организовывали в минувшее воскресенье уже эти новые люди, прошел под знаком «закрепления успехов». Конечно же, не исключено, что они искренне верят в наобещанное — очевидно, что история со зданием на Томской никого ничему не научила, а про «сам обманываться рад» еще Пушкин писал. Алиханов, правда, — вот неожиданность — опять не пришел, зато появился Машков, который был душкой и разве что не собирался носить активистов на руках. В общем, опять успех. «Чиновники муниципалитета, которые еще несколько месяцев назад с равнодушием отворачивались от предложений сотрудничать и конструктивных решений, поступающих от инициативной группой „Аллеи“, сегодня — на волне любви и согласия — уже с легкостью заявляют о том, как они будут „брать общественность на выезды по обследованию деревьев“», — написала по этому поводу в пресс-релизе Александра Королева, и с этими словами трудно не согласиться.

Впрочем, ситуация, прямо скажем, не новая и предсказуемая — можно, например, вспомнить историю антибоосовских митингов 8-летней давности, герои которых уже через несколько месяцев заседали в губернаторских политсоветах и инспектировали поликлиники (!). Все, что происходит сейчас с протестным «зеленым» движением в Калининграде — схема, отработанная в России до автоматизма: сначала попытка задушить в объятиях, потом, если не получится — переключение на что-нибудь менее животрепещущее. На состояние поликлиник, например. Точно так же в свое время многочисленные общественники-урбанисты и городские активисты с лозунгами «благоустроенная страна начинается с благоустроенного двора» помогли ловко нивелировать протесты, вызванные «партией жуликов и воров», коррупцией, подтасовками на выборах и т. д. — сведя на нет этот накал, направив его из политической плоскости в такую безопасную и общественно-полезную плоскость малых дел. Спасем брусчатку, защитим памятник истории, сохраним трамвай — вот это вот все. Не спасли, не защитили, не сохранили, наслушавшись обещаний, — но кому это сейчас интересно. Зато мы можем сказать, что у нас есть «гражданское общество», вот же оно — голосит. Тогда, когда ему позволяют — но что вы хотели, чай, не Европа.

Возглавить бунт и заболтать — отличная предвыборная стратегия, без сомнения. Но все, как известно, проходит, и выборы тоже пройдут.

Оксана Ошевская

Комментарии