«Зелёный фронт»: большинство высаженных на Гвардейском пр. деревьев погибли

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Экология
Поступающие в бюджет Калининграда средства на компенсационную высадку зелёных насаждений часто не используются по назначению или реализуются не должным образом. Примером тому является состояние деревьев на Гвардейском проспекте, сообщил в четверг на заседании региональной общественной палаты глава экологической организации «Зелёный фронт» Олег Иванов, передаёт корреспондент «Нового Калининграда».

«Поступающие средства в бюджет в качестве компенсационных в дальнейшем не используются по целевому назначению или используются не должным образом, — заявил Иванов. — Мы недавно обсуждали в администрации Калининграда вопрос по Гвардейскому проспекту, где насаждения были высажены, а уход за ними не предусматривался. В итоге большая часть зелёных насаждений просто погибла».

Общественник призвал участников заседания проголосовать за создание в Калининградской области лесопарковых зелёных поясов. «Создание лесопаркового зелёного пояса направлено на то, чтобы сохранить эти территории и создать экологический каркас», — добавил Иванов.

Отметим, речь идёт о реализации инициативы Общероссийского народного фронта, которую в 2016 году на законодательном уровне поддержал президент РФ Владимир Путин. В начале 2017 года в силу вступил федеральный закон, согласно которому в регионах могут создавать лесопарковые зелёные пояса — зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Комментарии к событию