25 января, среда

Важные события среды: очередная волна конфликта между областной и городской властями развивается куда стремительнее предыдущей, однако так же не смахивает на заботу о благе народном, юные водители развозят в маршрутках жителей Калининграда, не выходя из наркотического опьянения, а пока ещё президент сообщил студентам, что он ещё ого-го.

tsu_yarr.jpgВойна 2.0
Многие калининградские чиновники и политики в ответ на вопросы об их отношении к «войне» между городскими властями и областными любят отвечать, что война эта, дескать, есть только лишь плод фантазий журналистов, жаждущих жареной новости. Особенно, конечно, предпочитают говорить так те, кто заинтересован в сохранении хорошей мины при даже самой плохой игре.

Межусобица, начавшаяся после печальных результатов выборов в Калининграде весной прошлого года, худо-бедно была потушена к осени. Немалую роль в этом процессе деактивации разошедшегося не на шутку губернатора и, хоть и не очень резко, но все же включившего «обратку» главы города сыграли, говорят, представители федеральных структур. Оно и понятно — разругавшиеся из-за результатов партии на местных выборах главы вряд ли способны усилить и без того печальные позиции «Единой России».

Как известно, нейтрализация конфликта особых плодов не принесла; показатели партии на выборах в Госдуму по области в целом были не ахти, а в городе она и вовсе проиграла коммунистам. Не обошлось, конечно, без таинственных выключений на полночи системы «ГАС выборы» в территориальных комиссиях Калининграда. Однако, несмотря на эти странные случаи, результат такой, какой он есть. Неизвестно, кто и на какие кнопки нажимал, а кто — не нажимал, но, как ни странно, полученный в городе результат сыграл на руку губернатору. Если бы результат этот был хотя бы частично приближен к тем цифрам, которые желали видеть политтехнологи «Единой России», то, вероятно, Калининград отреагировал бы на итоги выборов не несколькими сотнями слонявшихся без дела по площади граждан, а чем-нибудь вполне на уровне Болотной площади.

История имеет тенденцию повторяться. Конфликт, причиной для которого стал разработанный правительством законопроект, регулирующий земельные отношения, разрастается с куда большей скоростью, чем предыдущий. Стороны не стесняются пускать в ход самые разные орудия: правительство достает из закромов экс-главного архитектора города Александра Башина, заявляющего, что нынешняя администрация неэффективна. А администрация заявляет устами замглавы Александра Зуева о том, что Башин, дескать, сам занимался на посту главного архитектора черт знает чем.

Губернатор при этом проявляет завидную стабильность при выборе действий — уходит «в отказ», правда какими-то оригинальными путями. Намедни сообщил, что на скандальный законопроект глава города ополчился как бы вдруг, а раньше вовсе не был настроен по отношению к нему так резко. Ярошук, в свою очередь, сменил тактику; если весной-летом он пытался уклоняться от ударов из «красного дома», то теперь решил контратаковать. Также не стесняясь в выборе средств. То на встрече со студентами отпустит сомнительную колкость насчет сварщиков, которые зачем-то переучиваются на юристов. То фактически обвинит губернатора во вранье. Пытается, конечно, по старой памяти отрицать конфликт: «А вообще я никогда не воюю — ни с губернатором, ни с правительством Калининградской области». Но отрицать очевидное не очень-то перспективное занятие.

Конфликт-2012 отличается от конфликта-2011 еще и тем, что тогда речь шла в первую очередь о не слишком материальных вещах вроде личных амбиций и доминирования на отдельно взятой территории. Сейчас же воюют за святое — за землю. И, судя по всему, намерены стоять на своем до конца, каким бы он ни оказался. В конфликт вовлечены и областные депутаты, которые, судя по всему, не очень-то готовы превращаться в чье-то оружие. По крайней мере, в повестку заседания Думы в этот четверг законопроект о земельных отношениях не вошел.

Самое же печальное, как в этой, свежей, так и в предыдущей войне между областным и городским лидерами, — это то, что мало кто, мне кажется, особенно верит в заявления обеих сторон о том, что руководствуются они исключительно благом народным. В понедельник после заседания трех комиссий окружного Совета, на котором обсуждался спорный проект закона, Александр Ярошук рассказал журналистам, что на вопрос о целях нового закона губернатор Николай Цуканов ему ответил: «Говорят, вы там, в Калининграде землю пилите?» В том, что кто-то в данной, а также в прочих конфликтных ситуациях пытается перехватить пилу, а кто-то — за нее удержаться, сомнений у более-менее активно мыслящего народонаселения, вероятно, нет.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

don.jpgСнова об автобусах
Что-то в последнее время компания «БалтАвтоЛайн» все чаще попадает в новости с «нехорошим» оттенком. Вот и во вторник маршрутка фирмы депутата окружного Совета Калининграда Сергей Донских оказалась в поле зрения сотрудников ГИБДД. Причем не за какое-то там превышение скорости (хотя давно уже пора «стражам дорог» озаботиться и этим вопросом), а за неадекватность водителя. Остановили, значит, «маршрутку» гибддшники на улице Тихорецкой, а у молодого водителя — всего 20 лет ему — налицо все признаки наркотического опьянения.

Дело было вечером, часов в 18. Представляете себе негодование пассажиров? Они, может быть, в этой самой маршрутке ехали с работы к детям, любимым мужьям, женам, опаздывали на свидание, думали о чем-то хорошем или не очень, а тут — раз — «выходите, идите пешком, тут у вас водитель, кажется, под наркотой»? И как после такого случая люди должны относиться к водителям общественного транспорта? С почтением и уважением? Вряд ли.

Можно, конечно, сослаться на народную мудрость, что в семье не без урода. Ну, попал на работу «нечистый» сотрудник, ну с кем не бывает? Но кто-то же его принимал на эту самую работу. Как-то же он проходил медицинскую комиссию, какой-то же врач после обязательного (!) ежедневого медицинского осмотра его выпустил на линию. Или мне кажется, или в этой цепочке где-то есть слабое звено. Правда, разбираться, где именно — это уже задача проверяющих органов.

На все это можно было бы даже закрыть глаза, если бы не набившая оскомину проблема общественного транспорта в Калининграде. В голове вертится лишь один вопрос: доколе? До каких пор они будут устраивать гонки на городских дорогах, растрясая набитых, словно сельдь в бочку, пассажиров? Прекратят ли когда-нибудьвыпускать на линию автобусы с неисправными тормозами, перестанут ли водители общественного транспорта перестраиваться через две полосы, высаживать пассажиров не на остановках, а посреди дороги, и начнут ли когда-нибудь ездить по расписанию?

Все это вопросы в никуда. Потому что реакции никакой. И кто там говорил о расторжении контрактов с перевозчиками? Не вы ли, Александр Георгиевич Ярошук, избранный народом на пост главы города для отстаивания интересов населения? Помнится, была уже попытка забрать у перевозчика, а именно у «Зеленоградсктранса», его маршруты за несоблюдение расписания, но тогда президент саморегулируемой организации (СРО) «Калининградский региональный транспорт» Александр Трухин отговорил это делать, уверяя, что все наладится. По всей видимости, в администрации Калининграда уверены, что все и впрямь наладилось, раз ни с одним перевозчиком еще не разорвали контракт. А тем временем, с улицы Дзержинского уже в 22 часа невозможно уехать на автобусе № 45, который, к слову, принадлежит господину Донских. Примерно такая же ситуация (поправьте, если я не права) обстоит практически в любом районе города.

Нет, никто и не надеется, что с депутатом Сергеем Донских, группа компаний которого владеет почти третью автобусов и маршруток, курсирующих по Калининграду, когда-нибудь расторгнут контракт. Да и к призывам навести порядок в своей работе, которые уже были озвучены в материале от 13 января (тогда маршрутное такси сбило дворника, и ГИББД на фоне этого организовало в компании проверку), вряд ли кто-то прислушается. Поэтому, как говорится, спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Остается лишь быть внимательными, настороженными и надеется, что нас минет участь попасть в один автобус с водителем-наркоманом или в маршрутку с неисправными тормозами. И перестаньте вы уже ждать на остановках общественный транспорт после 22:30! В нашем городе это уже становится дурным тоном. Вот только в данной ситуации шутка, написанная в подаренном редакции к Новому году «шведском» календаре приобретает очень грустный оттенок: «Автобус не может опаздывать на 2 минуты. Как бы вам объяснить… у него расписание». Что ни говори, а шведам не понять великой русской души.

Мария БОЧКО, корреспондент

medv.jpgУходящий паровоз
Нынешний президент Дмитрий Медведев пришел сегодня к студентам журналистики МГУ им. Ломоносова и, отвечая на их вопросы, сделал там ряд разных заявлений. Вообще первые лица имеют тенденцию приходить к студентам в честь Дня студентов и говорить там довольно интересные вещи. Вот «действующий» глава государства сегодня сделал два совершенно чудесных заявления — одно про самые чистые выборы, а другое про то — что он собирается баллотироваться еще на президентских выборах.

Первым делом Дмитрий Медведев назвал прошедшие думские выборы, после которых прошли массовые протесты несогласных с их результатами людей, «самыми чистыми за всю нашу историю». В общем то, возможно, президент прав с точки зрения закона — нарушений на выборах было зарегистрировано, судя по официальным отчетам, не так уж много. К административной ответственности по инициативе прокуроров, например, привлечено 95 нарушителей и инициировано возбуждение шести уголовных дел. Но оппозиция, системная ли или несистемная, и участники митингов в Москве и других городах, например, в Калининграде, конечно, с этим бы поспорили. Да ведь и премьер, и президент признавали, что, в частности, выборное законодательство у нас далеко не совершенное. Так что же, собственно, подразумевал президент, говоря о чистоте выборов? Может быть, ему чего-то не рассказывали о выборах, которые он согласился возглавить от партии, которая, собственно, победила в итоге?

Впрочем, президент на встрече со студентами сделал еще одно интересное заявление. Он напомнил, что ему всего 46 лет, и он готов еще раз баллотироваться в президенты. Вот только сейчас немножко подождет, отдохнет, и на второй срок не пойдет. А потом снова на баррикады предвыборной гонки. Это очень интересное заявление, особенно, с учетом того, что он на посту был всего лишь один срок, и вроде бы как была некая надежда, что так называемый тандем если уж не выдвинет только его кандидатуру, но хотя бы они с Владимиром Путиным выйдут «в открытую». Хотя бы уж в шуточную открытую, но все же выйдут.

Умные люди напомнили, что в Америке действующих президентов, которые не баллотируются на второй срок, называют «хромая утка». У нас такого обидного имени для Дмитрия Медведева практически и не вспомнили. Но все же он покорно согласился на съезде партии на пост премьера при Путине, когда, точнее, если он победит президентскую гонку. А теперь вслед уходящему паровозу приходит к студентам и говорит там: «Я еще вернусь». Прямо как Терминатор, только какой-то из Медведева Терминатор грустный получается. Вот он уже и свое последнее завещание-послание российскому парламенту сделал, и вроде бы как готовился к переезду из Кремля в Белый дом. И вдруг оглядел он свой кабинет, людей вокруг и подумал: «А хорошо-то как все это!»

Вот следующий президент, вероятно, так не сделает — а сразу и без вопросов баллотироваться на второй срок. И, возможно, так и сделает, хотя устанет еще больше. Ведь на «галерах»-то ныне до 6 лет надобно будет за подход отработать. А если этот кандидат окажется с опытом президентства, то очень может быть, что у Медведева тогда точно шансов будет минимум. Но ведь он может вернуться на выборы в 2024-м году! Когда ему будет уже 58 лет. Может быть тогда и выборы будут «самыми чистыми за всю историю», и митингов-протестов не будет. А может быть и нет. За 12 лет вообще много чего может произойти и поменяться. Добрым ли словом вспомнят тогда его избиратели?

Наталья КАЛУГИНА, корреспондент.

Фото - из архива "Нового Калининграда.Ru".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.