Творчество и чиновничество: градостроительная политика Калининграда

На днях Калининград получил нового главного архитектора. Выигравший конкурс опытный чиновник Вячеслав Генне приступил к исполнению обязанностей 31 мая. Решающим фактором назначения Генне стала «административная жилка», чему крайне рад глава города Александр Ярошук, по словам которого, именно творческие амбиции предыдущих главных архитекторов и привели к тому, что «мы сегодня имеем». «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» решила разобраться в градостроительной политике города последних лет, а заодно понять, что же мы сегодня имеем. 

2002-2006: Генплан, точечная застройка и строительный бум 
Чуть более десяти лет назад, а именно в 2002 году, начались разговоры о новом генеральном плане города, окончательное утверждение которого случилось только через 4 года. Впрочем, беседы беседами, а подготовка города к юбилею шла уже полным ходом. Кресло главного архитектора Калининграда занимала тогда Татьяна Кондакова, которую пару лет назад во время скандала с вырубкой сквера на Красной поминал добрым словом Ярошук. Вообще, история с точечной застройкой — одна из основных тем последнего десятилетия. И если экс-главный архитектор города, а потом и области (в 2005 году Кондакова перешла на работу в правительство региона, возглавив агентство по градостроению) считает точечную застройку нормальным явлением, то нынешний глава Калининграда, по его словам, уже устал бороться с застройщиками

Еще одна история тех лет, имевшая отголосок в недалеком прошлом, — застройка аэродрома Девау. В 2004 году было ясно дано понять, что Девау застраиваться не будет. Что не помешало в прошлом году произойти некоему инциденту с незаконным строительством. Впрочем, это уже вопрос к Гурьевской администрации, потому как застраиваемый участок относился именно к их ведомству, в то время как сам аэродром относится к Калининграду. 

Но главная тема первой половины нулевых годов — это, конечно, начало строительного бума и споры о том, каким быть городу через 10-15 лет. И пока под патронажем администрации проходил симпозиум на тему градостроительного развития центра Калининграда, когда и зашла первый (но не последний) раз речь о восстановлении Королевского замка, в этом самом центре активно строилась «Калининград Плаза». Пока по генплану нам обещались массовое озеленение и забота об экологии, уже были приговорены Сиреневый сквер на площади Победы (который, кажется, до сих пор горожане не могут простить властям) и сквер возле ККЗ «Россия» (справедливости ради: последний нынче выглядит вполне прилично и по-прежнему является одним из любимых мест отдыха калининградцев в центре).
 
rybder_1.jpg2006-2009: Башни Башина
Отгремели юбилейные праздники, в течение которых город был больше похож на одну большую стройку, в Калининград прибыл Георгий Боос с далеко идущими планами, Татьяна Кондакова перешла на работу в правительство, а пост главного архитектора Калининграда занял «амбициозный мастер» Александр Башин, известный в первую очередь по Рыбной деревне и ББЦ на Московском проспекте. Кстати Вячеслав Генне тоже участвовал в конкурсе, будучи на тот момент главным архитектором Светлогорска, но конкурсную комиссию в 2006 году творческая жилка интересовала намного больше, нежели административная. 

Новый главный архитектор активно делился с общественностью своими не менее амбициозными, чем он сам, проектами. То «Новый Арбат» на Рокоссовского с ледовым катком и пешеходными галереями, то Королевский замок из стекла, то требование «расстеклить» балконы. Общественность вяло отмахивалась либо негодовала. Впрочем, ни муниципальное, ни областное правительство это особо не интересовало: здесь всё решали планы, проекты, амбиции и реализация генплана. Пожалуй, именно в эти годы центр города приобрел тот вид, к которому мы сейчас уже привыкли. Поочередно сдавались новые торговые и развлекательные центры, облагораживалась территория Верхнего озера и под патронажем Людмилы Путиной приводился в порядок парк «Юность». Правда, за внешним лоском уже через несколько лет вскрылись серьезные строительные недоработки, и сейчас часть набережной снова прячется от горожан за забором. 
Самым громким проектом Башина стал «Калининград Сити» — комплекс небоскребов по соседству с Домом Советов. К счастью или нет, но от Гонконга в историческом центре городу удалось отвертеться. Впрочем, вопрос «что же нам воткнуть на Королевскую гору» остался открытым. Не зря в 2007 году был проведен воркшоп, где лучшие умы решали вопросы развития города в рамках второго вального кольца.

Летом 2008 года Александр Башин покинул кресло главного архитектора, планируя заниматься творчеством, а в 2010 сменил Татьяну Кондакову в правительстве области. 

sber_3.jpg2008-2013: реализация Генплана и движение по инерции
Игорь Ли, сменивший Башина на посту главного архитектора Калининграда тем же летом, имел в планах всё то же озеленение, облагораживание и реставрацию. Но для начала закрыл для журналистов доступ на градостроительные советы. По иронии судьбы, знаменитые голубые ели на Нижнем озере были вырублены как раз для строительства гостиницы, проектом которой занимался всё тот же Ли ещё до своего назначения. Впрочем, разговоры об озеленении не прекратились, эта задача стала приоритетной для городских властей наравне с реализацией генплана. Но вот амбиций в градостроительной политике как-то поубавилось: то ли кризис сказался, то ли и так хватало наработок. Наконец-то были приняты «Правила землепользования и застройки», продолжились споры о том, что же водрузить на вершину Триумфальной колонны на Площади Победы. Что-то достраивалось, что-то вырубалось, что-то планировалось. 

В мае 2010 Игорь Ли подал в отставку. В марте следующего года его место занял Олег Купердяев. Продолжились речи об озеленении, пляски вокруг Триумфальной колонны, истории с точечной застройкой и вырубкой скверов. В сентябре 2011 градостроительный совет заинтересовался колористикой города и даже обсудил концепцию предполагаемых нововведений. Тогда же Купердяев сообщил, что намерен заняться рекламными вывесками. Впрочем, когда через год на здании КГТУ воссияла реклама «Сбербанка», главный архитектор просто развёл руками, а через пару месяцев уволился, дабы заняться практической деятельностью. 

И вот сейчас мы имеем то, что мы имеем. Кони всё бегут, избы всё горят. То ли эпоха амбиций закончилась, то ли деньги, то ли общественность подостыла и привыкла. Как привыкла к отсутствию Ленина на Площади и коробке ТЦ «Европа», как привыкла к вырубкам, обещаниям преображений и транспортным проблемам. Вполне возможно, что мы просто приноровились довольствоваться малым, по принципу «ну хоть что-то». И даже приближающийся ЧМ-2018, кажется, людей трогает уже меньше, чем когда-то перенос дедушки Ленина. Но если принять за правду тот факт, что мы сейчас имеем что-то нехорошее во внешнем виде города, то вряд ли можно согласиться с тем, что причиной этому — излишние творческие стремления предыдущих главных архитекторов. 

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]