Майстер: рождаемость в многодетных семьях имеет тенденцию к росту

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Многодетные семьи

Рождение Калининградской области третьего и последующего детей имеет тенденцию к росту, несмотря на то, что с 1 января было ликвидировано пособие для многодетных семей. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда», сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер на оперативном совещании правительства региона в пятницу.

Майстер напомнила, что Министерство труда и соцзащиты РФ два года назад исключило Калининградскую область из списка субъектов с неблагоприятной демографической ситуации, федеральное софинансирование выплаты на третьего и последующего детей было прекращено. Получать пособия в размере прожиточного минимума до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, будут лишь те семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2016 года.

«Вместе с тем рождение третьих и последующих детей имеет тенденцию к росту. Рождение первых и вторых сегодня снижается. Поэтому на повестке дня стоит вопрос о стимулировании рождаемости первых и вторых детей. Заинтересованными министерствами прорабатываются меры по стимулированию рождаемости», — отметила министр.

На вопрос советника губернатора Татьяны Груничевой, почему было принято решение о снижении выплат, несмотря на негативный прогноз по демографической ситуации, связанный с демографическим провалом 90-х, Майстер ответила, что такое решение было принято на федеральном уровне. «По решению Минтруда и соцзащиты было констатировано, что демографическая ситуация стабилизировалась. Софинансирование одной единственной выплаты было сокращено», — пояснила министр.

Отметим, по данным минсоца, в 2013 году, когда была введена выплата на третьего и последующего ребенка, в Калининградской области в многодетных семьях родилось 1679 детей — на 25% больше, чем годом ранее. В 2014 году прирост составил 8% (родилось 1844 ребенка), в 2015 и 2016 годах — по 5% (1928 и 2031 ребенок соответственно). В министерстве прогнозируют, что по итогам 2017 года в многодетных семьях появятся на свет 2050 детей — на 2% больше, чем годом ранее.

Напомним, в 2015 году Анжелика Майстер рассказывала, что хотя Калининградская область и была исключена из списка регионов с неблагоприятной демографической ситуацией, в регионе решили сохранить выплату на детей, родившихся в 2016 году. «Мы стали одним из шести регионов, которые решили продолжить выплату пособия», — говорила Майстер. Она также отмечала, что региональным властям удалось договориться с федеральными о том, что федеральный бюджет продолжит софинансирование пособия.

Самое читаемое:

Комментарии к новости