В Госдуму внесен законопроект о запрете бэби-боксов в России

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Жизнь детей

Депутат Госдумы Елена Мизулина подготовила законопроект о запрете бэби-боксов в России. Документ, согласно которому за организацию пункта анонимного приема новорожденных предусмотрен штраф до 5 млн рублей, уже внесен в нижнюю палату парламента, пишет РБК.

«Создание юридическим лицом условий для анонимного оставления детей после их рождения, выразившееся в том числе в организации специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, содержании таких мест или в предоставлении помещений для указанных целей, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток», — говорится в проекте закона.

В пояснительной записке Мизулина со ссылкой на исследование, проведенное в Германии, утверждает, что «возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)». При этом в России число зарегистрированных убийств матерью новорожденного ребенка за последние семь лет в России сократилось вдвое — со 149 до 72. «И эта позитивная динамика не связана с наличием «бэби-боксов». Причина — в кардинальном изменении политики государства по отношению к семье, рождению и воспитанию детей», — уверена Мизулина.

Также депутат приводит три главных аргумента против бэби-боксов: их наличие влечет рост числа отказов от новорожденных; они значительно повышают риск торговли детьми и иных сделок с ними, а кроме того, «навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение». При этом, отмечается в пояснительной записке, может быть нарушено право отца на воспитание своего ребенка.

Отметим, что в Калининграде бэби-бокс был установлен в роддоме №4. При этом в дальнейшем сообщалось, что за год в нем не было оставлено ни одного ребенка.


Самое читаемое:

Комментарии к новости

«Жизнь детей» в новостях: