«Светлячок» на месте огородов: в Гусеве открылся новый детский сад (фото)

Все новости по теме: Детские сады

В понедельник в законный выходной губернатор Калининградской области Николай Цуканов, министр образования Светлана Трусенева и глава администрации Гусева решили поработать и открыли в муниципалитете новый детский садик.

Здание возвели на участке, который раньше местные жители использовали под огороды. «Это был самозахват, землю освободили, и оказалось, что тут вполне достаточно площади для современного детсада», — рассказал представитель гусевской администрации.

Тендер на строительство здания в 2014 году выиграла компания «Евростроймонтаж» из Москвы. По данным сайта госзакупок, фирма предложила возвести детский садик за 157,9 млн рублей. Однако в итоге строительство обошлось в 174,3 млн, деньги выделялись из областного, федерального и муниципального бюджетов. Причем большую часть средств — 169,9 млн рублей — заплатила федеральная казна.

Детсад должен был быть сдан в декабре 2015 года, но, как пояснил губернатор Николай Цуканов, с подрядчиком возникли сложности. «Мы решили не торопиться и сначала довести здание до ума, поэтому произошла небольшая задержка. А открываем мы его 22 февраля, чтобы сделать подарок будущим защитника Отечества — мальчишкам, которые будут ходить в детский садик», — признался губернатор.

Учреждение рассчитано на 240 малышей. Всего в детсаду предусмотрено 10 групп, в том числе, 4 ясельные группы, в которые уже направили детей в возрасте от 1,5 лет. По словам представителей местной администрации, это позволило полностью ликвидировать в Гусеве детсадовскую очередь не только детей старше трех лет, но и малышей ясельного возраста.

Кроме того, на работу в новое дошкольное учреждение приняли больше 30 местных жителей — педагогов, нянечек, поваров, музыкальных работников и т. д. При наборе персонала предпочтение отдавалось педагогам, которые знают иностранные языки.

В детсаду разместились музыкальный, спортивный залы, сенсорная комната, комната для познавательно-исследовательской деятельности. Здание и территория учреждения оборудованы современной системой видеонаблюдения, подключенной к «Безопасному городу».

Губернатор Николай Цуканов прошелся по детсаду, послушал концерт, зашел в сенсорную комнату. В спортзале он сыграл в футбол с маленьким мальчиком. «О, да это егорычевский! (Александр Егорычев, вице-премьер по внутренней политике — прим. „Нового Калининграда.Ru“) Ну давай!» — взбодрил мальчишку губернатор, пиная мяч. Сам вице-премьер-глава аппарата Александр Егорычев в это время привычно чеканил шаг в коридоре около ростовых кукол — обезьянки, зайчика, лошадки и снеговика.

Губернатор напомнил журналистам, что в Калининградской области указ президента Путина уже исполнен — очередь детей старше трех лет в детские сады ликвидирована. Впрочем, несмотря на это, в 2016 году планируется открыть новые садики в Черняховске, Гурьевске и Калининграде.

Помимо детского садика губернатор в понедельник осмотрел реконструированное отделение станции скорой помощи Гусева, которое разместилось в бывшем инфекционном отделении, и пообещал медикам скорой приобрести для больницы новый бронхоскоп за 2 млн рублей, поскольку старый, отслуживший 19 лет, вышел из строя.

Покидая Гусев, Николай Цуканов уселся за руль большого внедорожника «Мерседес» с буквами на номерах, соответствующим его инициалам «Николай Николаевич», и вместе с вице-премьером Егорычевым уехал.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости