Детей пристроили: власти области заявили о ликвидации очереди в детсады

Все новости по теме: Детские сады

Министерство образования Калининградской области на круглом столе, который прошел в понедельник в общественной палате региона, заявило, что указ президента о ликвидации очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет в регионе исполнен. Сколько новых мест появилось в дошкольных учреждениях и каковы перспективы ясельных групп, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Указ исполнен

Президент РФ Владимир Путин подписал указ № 599 в мае 2012 года. Документ требовал «обеспечить достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет», и на всё про всё регионам давалось 4 года.

Стоит напомнить, что уже больше десяти лет детей ставят на детсадовскую очередь сразу после рождения. Еще лет 8–9 назад родители могли рассчитывать, что их дети получат место в садике только к четырем, а то и к пяти годам. Учитывая, что детское пособие платится до полутора лет, а отпуск по уходу за ребенком заканчивается, когда отпрыску исполняется три года, многие родители были вынуждены идти в частные детсады, которые оценивали свои услуги весьма недешево.

Ситуация долгое время никак не изменялась, потому что новых зданий детских садиков в регионе практически не строили. Более того, в конце 90-х — начале 2000-х годов работающие детские сады закрывались под разными предлогами — к примеру, детский садик на ул. Грекова в центре Калининграда закрыли в 2001 году. Затем здание передавали в собственность коммерческого банка, потом продавали в частные руки. В настоящее время детсад — в полуразрушенном состоянии.

Ведомственный садик «Янтарьэнерго» в красивом особняке на ул. Ленинградской недалеко от Верхнего озера закрылся в 2002 году на ремонт. Не так давно здание было продано межрегиональному общественному фонду «Центр развития межличностных коммуникаций», который лично курировала уже бывшая супруга президента Людмила Путина.

В 2011 году в Калининградской области ситуация с детсадовской очередью была крайне напряженной — всего в ней стояло 26692 ребенка «от нуля до семи лет». Из них детей в возрасте старше трех лет, как оценивал на тот момент губернатор Николай Цуканов, числилось около 6 тысяч.

Власти Калининградской области разработали специальную «дорожную карту», в соответствии с которой планировалось построить несколько новых детских садов в разных муниципалитетах региона. При этом удалось договориться с федеральными властями о том, что программа реконструкции и строительства детсадов будет финансироваться в рамках Федеральной целевой программы развития области до 2015 года — на садики перекинули деньги, за счет которых планировалось построить новые школы.

Сначала предполагалось, что новые детские дошкольные учреждения будут модульными. И один такой модульный детсад даже возвели в Светлом. Правда, обошелся он недешево — 130 млн рублей за садик на 120 мест. В итоге от этой технологии решено было отказаться, и в основном в Калининграде новые садики строили уже по типовым проектам. При строительстве изначально такие садики были рассчитаны на 240 детей. Однако уже после ввода в эксплуатацию и переоборудования под группы помещений, предназначавшихся под зимние сады, музеи и прочие кабинеты, детсады могли принимать уже по 400 с лишним детей.

Родители из числа пользователей «Нового Калининграда.Ru» утверждают, что в настоящее время в детсадовские группы набирают по 30 детей, и воспитатели элементарно не успевают проследить за всеми. Также, по словам родителей, детей из-за этого не всегда водят на прогулку.

Кроме строительства новых детских садов правительство области занималось капитальным ремонтом пустующих зданий, реконструкцией, возвращением детсадов, используемых не по назначению, и так называемым «уплотнением групп». Также детей из общегородских очередей отправляли в частные садики за счет бюджета. При этом власти заверяют, что уплотнялись не все детские сады, а только те, в которых позволяла площадь помещений.

По словам первого заместителя министра образования Калининградской области Маргариты Короткевич, за четыре года в Калининградской области было построено 16 новых детских садов. В одном только 2015 году — пять детских садиков, четыре из которых в Калининграде (на ул. Костикова, Артиллерийской, Борзова и Левитана) и один в Балтийске (на ул. Сенявина). Кроме того, еще шесть детских садов продолжают строиться — три из них в Калининграде, по одному в Гусеве, Черняховске и пос. Васильково.

222.jpg

В декабре 2013 года в Калининграде после реконструкции открылся детский сад на 350 детей на ул. Красносельской, пустовавший больше 15 лет. Также областные власти вернули детское учреждение в здание на ул. Университетской, где раньше располагались пиццерия и офис казачьего общества.


Также за четыре года в области было отремонтировано 87 детских дошкольных учреждений, садики реконструировались, к ним возводились пристройки. В двух случаях власти выкупали здания под детсады у частников.

С 2012 года в Калининградской области всего было создано 13571 дополнительное дошкольное место, рассказала Короткевич. По состоянию на 21 декабря 2015 года дошкольным образованием охвачено 46186 детей, в том числе 6432 ребенка ясельного возраста (до 3 лет). Очередь по состоянию на понедельник составляла 22835 детей, все дети — в возрасте от 0 до 3 лет. Таким образом, по словам Маргариты Короткевич, указ президента о стопроцентном охвате дошкольным образованием детей старше 3 лет в регионе исполнен.

При этом первый замминистра образования признала, что в области есть дети, которым скоро исполняется три года, но они не ходят в детский сад. Однако от мест в детсадах отказались родители, которые решили, что ребенок может посидеть дома до трех лет, как и разрешено законом. «Есть родители, которым неудобно добираться до дошкольных учреждений, предлагаемых им. Они просто ждут места в тех садах, которые поближе. Некоторые считают, что детям пока рано идти в садик. Но кто бы что ни говорил, мы таких детей с очереди не снимаем. Это отложенные предложения, которые постоянно стоят на контроле», — отметила Короткевич.

Стоимость строительства детских садов в Калининградской области достигала 300 млн рублей. Это обстоятельство даже заинтересовало прокуратуру. Позже губернатор дал поручение строить здания в местах, где уже есть коммуникации, что удешевило строительство.

Исполнение указа стоило бюджетам всех уровней 5 млрд рублей, из которых 3,8 млрд рублей — средства Федеральной целевой программы, 1,5 млрд рублей — средства консолидированного бюджета, в том числе 1 млрд — в рамках программы модернизации образования.

«Проект не был простым. Ситуация с детсадовской очередью в Калининградской области была крайне напряженной. Это беспрецедентный для регионального образования случай, когда за столь короткие сроки были серьезные вливания бюджетных средств, позволившие построить большое количество новых детских садов», — рассказала первый замминистра образования.

Проблемы остались

Глава общественной палаты Тамара Кузяева обратила внимание министерства образования на то, что теперь требует решения проблема с очередью в детские садики малышей ясельного возраста, ведь детское пособие выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Маргарита Короткевич заверила, что все такие острые случаи контролируются, и сегодня готовы пойти в детские сады 98 детей ясельного возраста. «Но это не 22 тысячи, которые числятся в очереди», — обратила она внимание.

Однако члены общественной палаты не согласились с цифрами. Издатель Альбина Краснощекова предложила властям провести мониторинг и выявить семьи, которым реально сейчас нужна помощь. «Я не думаю, что это 98 семей. Это могут быть тысячи семей. Экономическая ситуация ухудшается, и не все семьи могут жить на зарплату одного папы, пока мама сидит с ребенком», — пояснила она.

Первый замминистра образования обратила внимание на тот факт, что дошкольное образование — это мандат муниципалитетов, и именно местные власти должны мониторить и контролировать ситуацию, а также создавать условия для семей.

В декабре 2010 года журналисты побывали в одном из поселков Правдинского района. Местные молодые мамы рассказали, что даже не вставали в очередь на детсад, потому что нет смысла — места предлагают в садике в нескольких километрах от поселка.

Подняли представители общественной палаты и проблему доступности детских садов на селе. По словам Тамары Кузяевой, она не раз сталкивалась с обращениями по поводу того, что родители не могут возить ребенка в детский садик в другой поселок. Первый замминистра образования ответила на это, что всё в руках муниципалитетов. «К примеру, в Неманском районе в пос. Ракитино детский дом преобразовали в детский сад, и районные власти организовали подвоз туда детей, — рассказала она. — У каждого муниципалитета есть своя „дорожная карта“ по поводу того, как он обеспечивает доступность дошкольного образования».

Также общественники предложили реанимировать тему семейных детских садов, когда небольшие группы создаются в квартирах, где за детьми присматривают, а кормят и водят на прогулку в ближайший детсад. Маргарита Короткевич подтвердила, что такие планы у правительства были, однако раньше подобные формы устройства детей не одобряли санитарные нормы. «На заре проекта мы занимались поиском таких семей, и даже были желающие, хоть и немного. Надо активизироваться», — пообещала она.

82de7aecae1fd6126533a8f1c9383a02.jpg

Рожать будут

Еще одна тема, которую решили поднять в понедельник на круглом столе в общественной палате, — перспективы рождаемости в Калининградской области. Начальник отдела областной службы госстатистики Елена Никифорова рассказала, что в 2014 году в регионе родилось 12182 ребенка — это на 2,2% больше, чем в 2011 году, и на 72,2% выше, чем в 1999 году, когда была зафиксирована самая низкая рождаемость в истории Калининградской области.

За 10 месяцев 2015 года в регионе появилось на свет уже 10397 малышей. Показатель рождаемости составил 12,9 промилле. По итогам 2014 года он составлял 12,5 промилле. Любопытно, что меньше стали рожать девушки из возрастной группы, самой благоприятной к деторождению, — до 30 лет. А вот в старших возрастных группах отмечается рост.

«Нам предрекают спад рождаемости в 2015–2030 годах. Но мы видим, что, по предварительным итогам этого года, она пока растет. Растет число женщин более старшего возраста, которые рожают детей. Фертильный возраст уже переходит границу 45 лет. Также у нас подрастают девочки в возрасте до 14 лет. Так что я бы не стала очень уповать на прогноз о резком снижении рождаемости. Есть небольшие подвижки, что нарожают больше детей», — сказала Елена Никифорова.

Замминистра здравоохранения Наталья Тихонова в свою очередь обратила внимание на то, что в настоящее время подростки не настроены на то, чтобы создавать семьи и обзаводиться потомством. Виной тому — влияние соответствующих передач в СМИ, тяга к сиюминутным удовольствием, отсутствие установки на деторождение и прочие неблагоприятные факторы.

«По данным минздрава, среди подростков 15–17 лет половой жизнью живут 12% девушек и 40% юношей. При этом сейчас источником распространения половых инфекция являются не „плохие“ девушки-сверстницы подростков, а взрослые женщины. Они заражают мальчиков заболеваниями, передающимися половым путем, и те распространяют ЗППП дальше. Как известно, эти заболевания в итоге снижают возможности рождения детей», — отметила Тихонова.

Замминистра отметила, что родители неверно формируют семейные ценности у детей, предлагая им неправильные игрушки. «Вы, наверное, видели, что сейчас все меньше девочек гуляют по улицам с колясками, в которых возят пупсов. Сейчас главные игрушки у них — куклы Барби. Барби с бадминтоном, Барби в машине. Такие девочки потом и рожают лишь в 45 лет, потому что стремятся сначала реализовать в своей жизни образ Барби. В Великобритании эти куклы, кстати, запрещены», — сказала Наталья Тихонова.

Тем не менее, директор Кадетского корпуса Татьяна Бартминская, подводя итоги темы детских садов и рождаемости, высказалась оптимистично. «Судя по всему, рождаемость у нас не падает. Значит, детские сады еще нужны будут», — заключила она.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости