Детские пособия не для всех: депутаты предложили семьям не стесняться нищеты

Все новости по теме: Семья

Новое временное правительство во главе с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым, похоже, пошло по пути, по которому в своё время прошёл экс-губернатор Георгий Боос. Чиновники предложили оказывать некоторые меры соцподдержки только малоимущим.

Без вопросов

О том, что правительство региона разработало законопроекты, снижающие социальную нагрузку на бюджет, стало известно еще в прошлый вторник. Ожидалось, что эти шаги вызовут серьезный протест со стороны депутатов Калининградской областной Думы. Но этого в итоге не произошло — на заседании в среду профильный комитет облдумы без вопросов единогласно принял законопроект о введении критерия нуждаемости при получении единовременного областного пособия на рождение ребенка, а также согласился с тем, что получать компенсации при оплате за детский садик должны только малоимущие.

Поправки в законы, которые касаются пособий семьям с детьми, представляла на заседании комитета в среду врио министра социальной политики Анжелика Майстер. Она рассказала, что правительство намерено идти по пути, когда помощь из бюджета предоставляется лишь тем, кто в ней нуждается. Единственное региональное пособие, которое сегодня выплачивают без принципа адресности, — это единовременное пособие на рождение ребенка.

Размер регионального пособия — 3500 рублей на первого ребенка, 7000 рублей — на второго ребенка, и 10000 рублей — на третьего и последующих детей. Не самые великие деньги, но для тех, у кого на свет в семье появляется ребенок, — каждая копейка на счету.

Правительство области предложило платить это пособие только тем семьям, доходы которых составляют 2 прожиточных минимума на человека в месяц — это 20306 рублей. С 1 января для оформления этого пособия семьям нужно будет предъявить справки о доходах за предыдущие полгода.

Федеральное пособие на ребенка в размере 15,5 тысячи рублей будет по-прежнему выплачиваться всем, независимо от критерия нуждаемости.

У депутатов из профильного комитета этот вопрос, как и говорилось выше, вопросов не вызвал. Напомним, ранее Анжелика Майстер рассказывала журналистам, что в результате сокращения льгот выплат лишатся 1600 молодых матерей. Даже в том случае, если эти женщины будут рожать третьего ребенка, экономия бюджета составит всего 16 млн рублей в год.

В минсоцполитики корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пояснили, что при расчете критерия нуждаемости будет учитываться еще нерожденный ребенок. Проще говоря, если семья ждет перевенца, то на пособие она сможет претендовать в том случае, если общий доход двух супругов в предыдущие полгода не превышал 60918 рублей. Если в семье ожидается второй, то общий доход семьи из трех человек не должен превышать 81224 рублей.

MIL_0452.jpg

Не стесняться бедности

С компенсациями за детский садик всё куда хуже. Депутаты в среду одобрили предложение правительства выплачивать их только тем, кто официально является малоимущими — то есть имеет доход в месяц на члена семьи меньше 10103 рублей. Вопросов также практически не возникло.

Уже после заседания комитета врио министра образования пояснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что этот шаг, по предварительным данным, позволит сэкономить бюджету около 82 млн рублей. «Но может быть, это и не так, потому что ранее критерий нуждаемости не применялся. Поэтому понятно будет в январе, когда люди обратятся в органы соцполитики, — сообщила Трусенева. — Эту компенсацию получали не все, она носила заявительный характер. 15% семей за ней не обращались».

Глава комитета по соцполитике Лариса Швалкене пояснила журналистам, что новый порядок назначения компенсаций должен быть автоматическим — родителям не придется собирать справки из ЖЭКа и т. п., компенсация будет начисляться тем, кто стоит на учете в органах соцзащиты в качестве малоимущих.

«Политика — помогать тем, кто нуждается. У нас есть нуждающиеся семьи, которые не приходят за материальной помощью, потому что они стесняются. Мы должны их найти и оказать им материальную помощь. А не всем сестрам по серьгам», — сказала Лариса Швалкене. На вопрос о том, сколько семей могут лишиться компенсаций за детсад после введения критерия нуждаемости, глава социального комитета ответила: «40–50% лишатся».

Несколько слов об этой компенсации. Она была введена в 2007 году перед выборами президента «для стимулирования рождаемости». Механизм компенсации довольно-таки странный — сначала родители вносят плату за детский садик, а потом через какое-то время им на сберкнижку возвращается часть суммы: 20% на первого ребенка, 50% на второго, 70% — на третьего и последующих детей. Компенсация была неплохим подспорьем для семей, в которых два или три ребенка: сегодня родительская плата составляет 2 тысячи рублей, поэтому за второго ребенка тысяча «капала» затем на сберкнижку. Теперь она будет «капать» только тем, кто докажет, что является малоимущим.

Родители платят только часть стоимости содержания ребенка в детсаду, остальное оплачивает бюджет. Содержание одного ребенка обходится казне Калининграда в 39238 рублей в год, за всех детей бюджет платит 941,721 млн рублей. В 2017 году родительская плата за детсад повышаться не будет.

Кстати, до 2009 года родительскую плату компенсировал федеральный бюджет, во время кризиса он возложил это бремя на бюджет области. Для оформления компенсации нужно было принести в детский садик копии свидетельства о рождении, паспорта и написать заявление. Однако с 2014 года схему оформления компенсации ужесточили — с родителей стали требовать справки из ЖЭКа. Учитывая, что работа паспортных столов управляющих компаний оставляет желать лучшего, некоторые просто-напросто от компенсации отказались, сэкономив для бюджета деньги.

С 1 января для оформления компенсации нужно будет предъявлять справку о том, что семья является малоимущей. Это означает, что некоторым семьям придется открыто заявить обществу о своей нищете. Потому что государство будет помогать только тем, кто готов ходить с протянутой рукой.

Это урезание по крупицам социальных расходов напомнило политику экс-главы региона Георгия Бооса, который на всем протяжении своего губернаторского срока весьма жёстко относился к социальным расходам, срезая, по сути, копеечные выплаты заслуженным учителям, врачам и бывшим чиновникам. Однако тогда Боосу пытались противостоять оппозиционные депутаты облдумы. Теперь же складывается впечатление, что оппозиции в региональном парламента не осталось совсем.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото — Кирилл КЛЕЙКОВ, Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии