Трудные обстоятельства: власти намерены контролировать жилье детей-сирот

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Жизнь детей

Правительство Калининградской области инициировало поправки в закон, который касается предоставления жилья детям-сиротам. Почему этот вопрос вызвал бурные дискуссии депутатов из комитета по социальной политике, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По данным правительства, за последние три года в Калининградской области обеспечены жильем более 680 сирот. До конца года новые квартиры получат еще 256 человек.

Инициированные региональными властями поправки в законодательство предлагают продлевать договоры найма специализированного жилья детьми-сиротами, исходя из наличия или отсутствия обстоятельств, «свидетельствующих о необходимости оказания таким лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации». Напомним, что дети-сироты, многим из которых уже далеко за 20 лет, а некоторым — под 30, начали активно получать квартиры в Калининградской области в 2013 году. В частности, несколько десятков молодых людей получили жилье в новых домах по ул. Левитана. Кроме того, квартиры для них за счет бюджета строила компания депутата горсовета Калининграда Евгения Верхолаза «Модуль-Стройград».

Однако после того как молодым людям из числа детей-сирот стали выделять жилье, построенное за счет бюджета, начали возникать вполне предсказуемые сложности. Вице-премьер Алексей Силанов в январе 2013 года во время поездки в специализированную школу-интернат пос. Большое Исаково рассказывал, что дети получают на свои расчетные счета пенсии, после совершеннолетия им покупают квартиры.

«И вы знаете, когда выпускники интерната достигают 18 лет, вокруг вдруг внезапно появляются неизвестные „родственники“, которых интересует жилье и деньги этих ребят. Да и сами ребята „приспосабливаются“ к жизни весьма интересно. К примеру, дали им новые квартиры на ул. Минусинской, так трое ребят стали жить в одной квартире, а другие стали сдавать внаем», — рассказывал Силанов. Нередки случаи, когда девочки-выпускницы детдомов рожают детей и остаются матерями-одиночками без средств к существованию. Тогда же, почти три года назад, вице-премьер поставил задачу организовать постинтернатную адаптацию, чтобы дети-сироты не терялись потом в «свободной» жизни.

На заседании комитета по социальной политике в среду министр Анжелика Майстер сообщила депутатам, что такие службы уже в Калининградской области работают и оказывают социальное сопровождение молодым людям, которые даже к 25 годам так и не смогли полностью адаптироваться к жизни.

«В местах компактного проживания таких молодых людей работают центры сопровождения, там есть группы кратковременного пребывания для детей из таких семей, которых можно оставить под присмотром, пока родители на работе, — рассказала министр. — Наши работники проверяют состояние жилья, проверяют, уплачены ли коммунальные платежи, настаивают, чтобы они эти платежи заплатили… Если нужно, мы такого молодого человека закодируем, поможем с трудоустройством. Идет индивидуальное сопровождение — мы даже шторы им помогаем подбирать».

По словам представителей власти, несмотря на то, что детям-сиротам сегодня уже далеко за 20 лет, многие из них не осознают, что получили от государства квартиры один-единственный раз — они могут продать жилье за бесценок или попасться на удочку к недобросовестным людям и в итоге остаться на улице. «Мы считаем, что нужно продолжать сопровождение таких ребят, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах», — сказала министр.

Однако с законопроектом не согласилась депутат Алла Войтова. Она обратила внимание, что предложенное положение ущемляет имущественные права людей из категории детей-сирот, что является недемократичным — молодые люди не смогут распоряжаться имуществом и планировать свое будущее.

«Вы, Алла Сергеевна, являетесь депутатом от Калининграда? Посмотрите, какой в центре города кошмар, „полная демократия“ — женщины с маленькими детьми на руках побираются, безногие милостыню просят. Надо этим заниматься!» — не согласилась с мнением об ущемлении демократии депутат Галина Янковская. Однако Алла Войтова предложила ей не путать божий дар с яичницей. «Если нарушается закон, когда в попрошайничество вовлекаются дети, этим должны заниматься правоохранительные органы и социальные службы, — сказала она. — Здесь же… Нам постоянно говорят, что нам есть, куда нам ездить отдыхать. Сокращение прав и свобод в нашей стране идет постоянно!».

О том, что область «теряет» квартиры из-за тех детей-сирот, которые не хотят работать, губернатор Николай Цуканов упоминал в августе 2015 года во время поездки в Советск.

«Вы посмотрите, что творится на том же Западе, где демократия, — парировал депутат Владимир Рындин. — Там соседи тебя „заложат“, если что-то не так. А что касается детей-сирот, то у нас целые ОПГ и мафиозные структуры действуют, которые на этом наживаются. Общество должно контролировать, и сироты должны доказать, что они правильно распоряжаются жильем».

В конце концов слово взяла представитель прокуратуры, которая сообщила, что поправки не противоречат федеральному законодательству, а это значит, что ущемления чьих-то прав тут нет. В итоге депутаты большинство голосов рекомендовали областной Думе утвердить эти поправки на очередном заседании.

В настоящее время молодые люди из числа детей-сирот не могут приватизировать квартиру, пока не пройдет пять лет. Бывший директор Зеленоградского детдома Василия Исаев в интервью «Новому Калининграду.Ru» рассказывал, что это очень правильно: «Опыт показывает, что очень многие дети остаются вновь на улице. Им приобрели квартиру, они ее приватизировали и вмиг продали. А продают за копейки. То есть криминал отслеживает: уговаривают, угрожают — по-разному бывает, и таким вот образом обманывают. Ну, а через 5–10 лет они „вырастут“, уже более самостоятельными себя почувствуют».