Госдуме предложили распространить действие «Платона» на региональные дороги

Все новости по теме: Сбор с дальнобойщиков

Собственники автомобильного транспорта массой свыше 12 тонн могут начать платить сбор за проезд по региональным дорогам, пишет «Коммерсант».

С такой инициативой накануне выступили депутаты законодательного собрания Краснодарского края. Они внесли соответствующие поправки к закону «Об автомобильных дорогах» в Государственную Думу. Согласно им, в регионах должен быть запущен аналог системы «Платон». Собранные за проезд деньги предлагается направить в региональные бюджеты.

В регионах идею Краснодарского края поддержали. За распространение действия «Платона» на дороги регионального значения выступили представители региональных парламентов Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Ленинградской областей. По предварительным оценкам властей Нижегородской области, введение регионального аналога «Платона» сможет принести в бюджет субъекта дополнительно 1 млрд рублей.

Отметим, что еще в конце декабря прошлого года губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил распространить действие системы «Платон» на региональные трассы. «Необходимо рассмотреть возможность такой системы для региональных дорог. Потому что региональные дороги будут разбиваться со скоростью звука. Все машины, теоретически, могут пойти по ним. Мы здесь готовы что-то делать, обсуждать и поддержать предложение калужского губернатора в этой части», — заявил глава региона.

В свою очередь депутаты Государственной Думы признали инициативу краснодарских парламентариев преждевременной. «Нужно, чтобы система еще несколько лет поработала, чтобы можно было оценить конкретный эффект на местах: куда пошли собранные деньги, какие объекты были реализованы. У регионов есть и другие способы пополнения дорожных фондов — например, перераспределение налогов и сборов», — сообщил «Коммерсанту» зампред комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен.



Комментарии к событию