Организаторы фестиваля «Мультяшкино» жалуются, что их не пускают на остров Канта

Все новости по теме: Культура
Организаторы анимационного фестиваля «Мультяшкино» жалуются, что региональный минкульт не разрешает проводить мероприятие на острове Канта. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщила организатор фестиваля Ирина Ракчеева. В пресс-службе регионального правительства эту информацию отрицают.

«Три месяца назад мы обратились в музей (областной Историко-художественный), и нам сказали подождать. Говорили, что все хорошо. Где-то месяца 1,5 назад нам сказали, что вопрос решается и в ближайшее время мы заключим с вами договор. <…> Но затем сказали, что нужна бумага от минкульта», — пояснила она. И отметила, что получить такую бумагу организаторы не надеются из-за позиции руководства министерства.

«Сегодня я получила звонок от Кошемчук (Елена Кошемчук, заместитель министра культуры правительства Калининградской области, прим. „Нового Калининграда.Ru“), которая сказала, что остров Канта — „не место для всяких „Мультяшкино“ и стритфудов“, цитата дословная. Я говорю: „А для „Территории мира?““. Она говорит: „А для „Территории мира“ — место“. И стала мне рассказывать, почему бы нам не провести фестиваль в Центральном парке. Не то чтобы меня та площадка не устраивает, но я в принципе не понимаю, почему это происходит», — сказала Ракчеева.

Она также отметила, что организаторы других общегородских мероприятий жаловались ей на аналогичные трудности. «У нас есть царица, которая всех под себя подмяла. <…> Я знаю, что Кондратьева (Светлана Кондратьева, врио министра культуры региона, прим. „Нового Калининграда.Ru“) категорически против, отметила Ракчеева. — В прошлом году Кондратьева прямо на самом мероприятии грозилась, что это последний раз, что мы не соответствуем философской концепции Канта. Это цитата дословная. <…> Она меня спрашивала сколько мне лет, где я работаю, грозилась найти на меня управу. Это никак не уровень министра культуры».

В пресс-службе регионального правительства отметили, что проведению фестиваля «Мультяшкино» на острове Канта никто не препятствует. «Музей и Кафедральный собор утверждают, что у них не было от организаторов фестиваля официального обращения. А земля закреплена и разделена и за собором, и за музеем. Поэтому для того, чтобы проводить там фестиваль, они должны были обратиться и туда, и туда. И если ни там, ни там не дают ответа, они должны были обратиться в министерство культуры, которому принадлежат оба учреждения. Но в министерство письмо поступило только дня 4 назад. И, конечно, они его сейчас рассмотрят и всем разрешат — и „Мультяшкино“, и стритфуду», — отметила начальник пресс-службы регионального правительства Лариса Полякова.

Комментарии к событию