Сельхозпроизводители: не представляем, как мы будем убирать урожай

Все новости по теме: Сельское хозяйство
Количество выпавших осадков в августе превысило норму примерно в 2,5 раза, это привело к переувлажнению почвы. Сельхозпроизводители жалуются, что это серьезно затрудняет уборку урожая. Речь об этом, как сообщает в понедельник пресс-служба регионального правительства, шла на заседании зернового клуба.

«Я даже не представляю себе, как мы будем убирать. В Правдинским районе у нас в хозяйстве сейчас десять комбайнов — все полноприводные, гусеничные. Но даже если закончатся дожди, мы никак не можем выезжать в поля, потому что тонет даже гусеничный комбайн», - приводит пресс-служба слова директора по растениеводству АО «Правдинское Свино Производство» Линне Фромм-Кристиансена.

«Колос обламывается, семена опадают. 5 центнеров с гектара — прямые потери, то есть то, что мы сейчас теряем. И если в том году большинство хозяйств собирало пшеницу 2-3-4 класса, то сегодня у всех будет фураж», — добавил генеральный директор компании «Залесское молоко» Роман Уютов.

Один из учредителей ООО «Агро-Нова» Виталий Суботовский прогнозирует еще большие потери из-за переувлажнения: «Через неделю специалистам надо посмотреть фактическую ситуацию на полях. У нас фураж будет на 50% больной микотоксинами. И это зерно ни на хранение, ни на корм животным, ни на экспорт не пойдет».

Власти региона хотят обратиться за поддержкой в федеральный Минсельхоз, что позволит сельхозпроизводителям получить страховые выплаты. Кроме того, врио министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич встретился с представителями региональных отделений крупнейших банков, чтобы обсудить возможность отсрочек по уплате кредитов для сельхозпроизводителей.

Для анализа ситуации в регион прибудет директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза Петр Чекмарев. В ближайшие дни доклад об обстановке в сельском хозяйстве Калининградской области будет представлен министру Александру Ткачеву.

Напомним, ранее сообщалось, что в ближайшие дни в сельском хозяйстве Калининградской области может быть объявлено чрезвычайное положение.

Комментарии к событию