Специалисты по доступной среде нашли недочеты в новой школе на Острове

Все новости по теме: Доступная среда

В Калининграде специалисты по доступной среде Валерий Лежанков и Татьяна Анашенко в понедельник по приглашению городских властей посетили и проверили корпус начальной школы гимназии № 22 на Солнечном бульваре. Эксперты выяснили, что в целом учреждение доступно для людей с ограниченными физическими возможностями, однако есть и весомые недочеты. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказала сама Татьяна Анашенко.

По ее словам, серьезные недостатки обнаружены в части навигации по учреждению. «Совсем нет информации и навигации, не только для слабовидящих и слабослышащих, но и для всех остальных — это даже не было предусмотрено, этого даже нет в смете. Отсутствие систем информации для инвалидов по зрению и слуху может серьезно сказаться на доступности школы», — заявила Татьяна Анашенко.

Она также добавила, что с архитектурной доступностью здания «все хорошо». «Недочеты были — установили платформы там, где можно было поставить пандусы. Как объяснил генподрядчик, строили по проекту 2013 года, уже в процессе изменили согласно современным нормам. Остались несколько достаточно высоких порогов в противопожарных дверях, но от этого не уйти, будем думать вместе над решением. Установлены неплохие платформы, но у них есть небольшой и, к счастью, легко устраняемый недостаток — слишком крутой заезд на платформу по штатному пандусу. Уже обсудили решение с генподрядчиком — они готовы устранить», — заключила Татьяна Анашенко.

Отметим, что Валерий Лежанков и Татьяна Анашенко являются специалистами по доступной среде КРОО инвалидов «Ковчег». Эксперты регулярно инспектируют различные учреждения на предмет доступности.

Напомним, в понедельник глава Калининграда Александр Ярошук во время своего рабочего выезда заявил о том, что к 1 сентября 2016 года корпус начальной школы гимназии № 22 на Солнечном бульваре в Калининграде будет сдан в полной готовности. По его словам, первого сентября в данную школу придут почти 400 детей.

Комментарии к событию