Производители медицинских изделий предупредили о проблемах в 2017 году

Все новости по теме: Медицина

Если Минздрав не продлит сроки перерегистрации медицинских изделий, часть этой продукции в 2017 году станет на территории России нелегальной. Об этом в своём письме заявила Ассоциация международных производителей медицинского оборудования IMEDA, пишет в среду «Коммерсант».

На данный момент на все изделия медицинского назначения и медицинскую технику, обращающиеся на российском рынке, действуют бессрочные регистрационные удостоверения. Однако, согласно постановлению правительства от 2012 года, тем производителям, которые получали удостоверения до этого момента, необходимо заменить их новыми в Росздравнадзоре.

Вместе с тем, отмечают авторы письма, до осени 2015 года нерешенной оставалась проблема с освобождением от НДС ввоза медицинских изделий с удостоверениями нового образца. Таможенные органы отказались освобождать от НДС продукцию импортёров с новыми удостоверениями из-за разницы в формулировках в старых и новых удостоверениях («изделия медицинского назначения» и «медицинские изделия»). Чтобы не терять льготу, многие производители не решались получать новые удостоверения.

И хотя в сентябре 2015 года правительство уравняло в правах владельцев обоих видов документов, объединив их продукцию термином «медицинские изделия» из Налогового кодекса, по мнению ассоциации, за оставшееся до конца 2016 года время все производители не успеют обменять документы. В организации предлагают продлить сроки перерегистрации до 2022 года. В Минздраве пока не ознакомились с обращением IMEDA.

Комментарии к событию