ТАСС: Польша и Прибалтика заинтересованы в электроэнергии Балтийской АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Польша и страны Прибалтики заинтересованы в покупке электроэнергии Балтийской АЭС. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора «Росэнергоатома» Станислава Антипова.

«Сейчас пытаются прописать договоры или протоколы о намерениях купить электроэнергию начиная с такого-то года. <…> Поляки подписали протокол, прибалты. Но они из-за политических разногласий говорят: если бы через третьи страны, мы бы купили, а вы наши узурпаторы, мы у вас не будем покупать», — приводит агентство слова Антипова.

По его словам, решение достраивать или не достраивать Балтийскую АЭС будет, вероятно, принято только в 2017 году. К концу 2016-го предложения по проекту «Росэнергоатом» направит президенту. «Он дал срок — к концу 2016 года представить предложения. Мы их готовим», — пояснил Антипов.

По его словам, сейчас идет подписание договоров о намерениях о покупке электроэнергии Балтийской АЭС с другими странами. «В Калининградской области не нужна электроэнергия в таком объеме, вы прекрасно понимаете, поскольку регион очень маленький, промышленности практически нет. И сегодня „тепловики“ закрыли эту потребность (региона в электроэнергии — прим. ТАСС). Станция изначально предполагалась и строилась для того, чтобы продавать электроэнергию на Запад — Прибалтика, Польша и так далее», — отметил замдиректора концерна.

Сотрудничество с Германией, которое предполагалось ранее, было приостановлено. «У нас был стратегический партнер — Германия. <…> Сегодня (сотрудничество — прим. ТАСС) приостановлено из-за политической ситуации в мире», — отметил Антипов. «Мы работаем с Европарламентом, госкорпорации активно участвуют в этом, с министрами энергетики разных стран, подписываются протоколы о фьючерсной продаже будущей электроэнергии», — добавил он.

Напомним, согласно утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым территориальной схеме развития энергетики страны, в 2017 году в Калининградской области должны быть построены первые 170 км высоковольтных линий 330 кВ для передачи мощности Балтийской АЭС.

Напомним также, что в середине июня начальник отдела энергоснабжения и перспективного развития ТЭК Калининградской области Игорь Калинин заявил, что строительство станции продолжается.

Комментарии к событию