Зиничев назвал тревожным показатель превышения смертности над рождаемостью в регионе

Все новости по теме: Социальные проблемы
Врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев считает тревожным тот факт, что в регионе смертность превышает рождаемость. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Зиничев сказал во вторник на заседании правительства, комментируя доклад врио министра здравоохранения Людмилы Сиглаевой о стратегии развития отрасли, которую она курирует.

«Отрицательное значение естественной прибыли населения — это достаточно тревожный показатель», — сказал Зиничев.

Врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева, комментируя после заседания журналистам вопрос главы региона, отметила, что Калининградская область в последние годы демонстрирует хорошие результаты в плане увеличения рождаемости и снижения смертности.

«Действительно, там были показаны цифры, которые мы имели в 2011 году. Но по итогам полугодия текущего 2016 года у нас разрыв в 366 человек. То есть он был более тысячи, сегодня — 366. Сегодня мы говорим о том, что у нас умерло меньше человек, чем в прошлом году. Правда, и меньше родилось, но повышение уровня рождаемости — это скорее социальный аспект, чем медицинский, — пояснила врио министра здравоохранения. — Но, тем не менее, снижение числа умерших говорит о том, что все-таки мы близки к той ситуации, когда пройдет перекресток, так называемые „ножницы“ (существенное превышение смертности над рождаемостью — прим. „Нового Калининграда.Ru“), когда будет больше рождаться, чем умирать».

Отметим, по данным минздрава, рождаемость в регионе за последние пять лет выросла с 11,8 до 12,7 промилле; смертность снизилась с 13,3 до 13,2 промилле.

Комментарии к событию