Активисты «Курска» восстановили памятник советским танкистам около Щецина

Все новости по теме: Польша

Активисты общественного движения «Курск» завершили реставрацию памятника советским танкистам около польского города Щецин, пишет РИА «Новости».

«Во время автопробега „Дорогами памяти“, с его участниками, мы его отмыли, убрали мусор. И я участникам этого автопробега обещал, что мы памятник восстановим. Но у нас есть разные проекты, крупные проекты, и, конечно, денег не хватает. И я обратился к организаторам этого пробега с просьбой организовать сбор денег на территории Калининградской области. Денег собрали достаточно, это полторы тысячи злотых. Эти деньги вручили мне два дня тому назад, ну и всё, памятник стоит — вновь красивый», — рассказал Ежи Тыц.

По словам руководителя движения, этот памятник посвящен экипажу советского танка, который был подбит в этом самом месте. «Сначала занимались местные власти и жители Гольчево, но когда пришла новая власть, все остановилось, и памятник превратился в развалину. Вандалы украли все металлические предметы, сбили герб Советского Союза, украли звезду», — пояснил Тыц.

Отметим, что члены польского общественного движения «Курск» занимаются охраной и восстановлением советских памятников на территории страны. В частности, уже полтора года занимается реконструкцией самого крупного памятника советским войнам в деревне Миколино на реке Одер, недалеко от Ополе. На его восстановление требуется порядка 15 тысяч злотых.

Напомним, что в начале августа лидер движения Ежи Тыц дал большое интервью «Новому Калининграду.Ru».



Комментарии к событию