Маслов: мы обязаны сохранять историческое наследие в Калининградской области

Власти Калининградской области обязаны сохранять историческое наследие, которое досталось региону. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сказал во вторник и.о. главы службы госохраны памятников Евгений Маслов, отвечая на вопросы журналистов о том, нужно ли в регионе сохранять немецкое наследие.

«С точки зрения законодательства мы просто обязаны сохранять!.. Что значит немецкое наследие? Это наше наследие — наследие народов Российской Федерации, так же как и нашим достоянием является Калининградская область, её территория, всё, что здесь расположено, независимо от какой-то этнической, культурной принадлежности. Это наследие всех народов РФ. А немецкое… Знаете, если мы будем рассматривать историю заселения, этнокультурного развития территории региона, мы увидим, что это такой уголок на карте Европы, куда кто только не приходил, не оставлял своих следов. Начиная от первобытных времен, принадлежность которых культурная пока даже не определяется, эпохи великого переселения — готы, викинги. Кого тут только не было», — сказал и.о. руководителя службы.

Также Евгений Маслов обратил внимание, что по российскому законодательству власти обязаны сохранять памятники, включенные в перечень объектов исторического культурного наследия.

«Объекты включены в перечень, и есть еще много не включенных, — добавил он. — Недавно были сделаны уникальные археологические находки, которые подтверждают присутствие на этой территории русских в период раздробленности, они было гораздо раньше, чем сюда пришли немцы. Это было, кстати, известно давно, и в конце 40-ых-начале 50-ых годов активно искали такие подтверждения. Сейчас они археологом историко-художественного музея Константином Скворцовым и институтом археологии найдены. Думаю, если бы это было в конце 40-ых годов, этим специалистам дали бы какую-нибудь сталинскую премию. Это целый комплекс находок. Контакты были очень активными. Территория такая — транзитная, межкультурное пограничье», — отметил Евгений Маслов.

Напомним, три года назад в ходе записи программы «Позиция» на ГТРК «Калининград» Евгений Маслов рассказал, что в областную службу охраны памятников поступают обращения от жителей области, которые против того, чтобы власти защищали от разрушения старые немецкие здания. «К нам, в частности, поступают обращения, в которых говорится, что не следует защищать от разрушения здания, потому что они немецкие. Граждане, которые обращаются с подобными заявлениями, утверждают, что по закону мы должны защищать культурное наследие Российской Федерации, а не других государств», — рассказал Маслов.

Напомним также, в настоящее время в Калининградской области насчитывается 1662 объекта культурного наследия, из них: 178 — федерального значения, 443 — регионального значения, 520 — местного (муниципального) значения, 521 — выявленных объекта культурного наследия. В списке объектов культурного наследия, поставленных на официальный учёт, значатся несколько сотен немецких зданий и памятников. Некоторые были поставлены на учёт в советские времена.

Комментарии к событию