В РПЦ объяснили подписание патриархом петиции против абортов

Все новости по теме: РПЦ

В РПЦ объяснили, почему патриарх Кирилл подписал обращение за запрет абортов в России, передаёт «Интерфакс».

«Подписав петицию, Святейший патриарх поддержал инициативу общественности, которая в очередной раз хочет привлечь внимание к масштабам проблемы», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, факт подписания патриархом обращения не означает ни изменения позиции церкви в целом к абортам, ни изменения ее позиции в диалоге с органами власти.

«Что касается позиции в целом, то она хорошо известна: эта позиция резко отрицательная, и ее разделяют не только все православные, но и представители всех других традиционных религий. Любой священник, которого бы попросили подписать подобное обращение, его бы подписал. Поэтому патриарх как гражданин, как священник счел возможным поставить под этим обращением подпись», — отметил собеседник агентства.

Он также добавил, что позиция церкви заключается в том, что первым шагом надо вывести аборты из системы ОМС. Как заявил Легойда, «нахождение абортов в системе ОМС утверждает аборт как общественную норму, и это то, с чем согласиться невозможно».

В свою очередь глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков «все пункты, которые содержатся в подписанной патриархом петиции за запрет абортов, в целом, несомненно, разделяются любым нормальным православным христианином».

В то же время он допустил, что отдельные пункты петиции за запрет абортов, которую подписал патриарх, «могут звучать резко и нуждаются в каком-то обсуждении с точки зрения их реализации». «Эти пункты сгруппированы и сформулированы таким образом, что, возможно, вместе выглядят достаточно резко, но это не означает того, что они не отражают мнения большинства православных христиан», — подчеркнул он.

Комментарии к событию