Из событий сентября 8% россиян больше всего запомнился развод Джоли и Питта

Все новости по теме: Опросы
Выборы в Госдуму России стали самым запоминающимся событием за последние 4 недели для россиян, свидетельствуют итоги опроса «Левада-Центра», опубликованные в пятницу.

Выборы были названы в 53% случаев. На втором месте — Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (16%) — они прошли еще в августе, но все равно назывались респондентами. Ровно столько же россиян, 16%, самым запомнившимся событием сентября назвали рост цен или обесценивание денег. По 14% назвали вооруженные столкновения в Донбассе и военные действия в Сирии, 13% — арест заместителя начальника антикоррупционного комитета МВД Дмитрия Захарченко (изъятие 9 миллиардов рублей), 11% — Кубок мира по хоккею.

10% опрошенных запомнилось отстранение российских спортсменов от Олимпиады, также случившееся в августе, 8% — замена осенней индексации пенсий в 2016 году единовременной выплатой 5 тысяч рублей в январе 2017 года. Также 8% отметили развод Анджелины Джоли и Брэда Питта.

7% назвали землетрясение в Италии, по 6% — гибель детей на озере в Карелии (трагедия произошла в июне) и теракты в Турции и Ираке. Также назывались взрывы в США (Нью-Йорк, Нью-Джерси), празднование Курбан-Байрама, соглашение между РФ и США о прекращении огня в Сирии (его нарушение) — по 5% опрошенных.

По 4% отметили смерть президента Узбекистана Ислама Каримова, подготовку украинскими спецслужбами теракта в Крыму, президентскую кампанию в США (болезнь Хиллари Клинтон), встречу в формате G20 в Китает, восстановление отношений с Турцией. По 3% респондентов говорили об отставке детского омбудсмена Павла Астахова-назначении Анны Кузнецовой и награде фильма Андрона Кончаловского «Рай» на Венецианском кинофестивале. 15% опрошенных затруднились с ответом.

Социсследование проводилось 23 — 26 сентября 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Комментарии к событию