Антикоррупционер судится с газетой Рудникова «Новые колеса» из-за клеветы

фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Руководитель регионального отделения общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Анатолий Матвеев подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Новые колеса», издателем которой является депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», иск рассматривается в Ленинградском районном суде, очередное заседание состоится в четверг. Ответчиком выступает редакция «Новых колес».

Матвеев требует официального опровержения информации, содержащейся в статье под заголовком «Жулик называет себя борцом с коррупцией. У Анатолия Матвеева „интимные отношения“ с полицейским начальством». Материал изначально был опубликован около 10 лет назад и перепечатан с некоторыми изменениями в одном из сентябрьских номеров издания за 2015 года

Автор статьи А. Захаров утверждает, что Матвеев, руководивший в 2005 калининградским представительством риелторского агентства «Белый город», обманул пенсионера, решившего купить квартиру. В итоге, как говорится в публикации, «в сейфах „Белого города“ осело 391, 5 тыс рублей», но недвижимость пенсионер так и не смог приобрести.

Отдельно в материале критикуется работа регионального УМВД, следователи которого якобы не должным образом расследовали возбужденное по факту мошенничества уголовное дело.

В разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» Анатолий Матвеев рассказал, что о публикации статьи на сайте газеты, где его называют жуликом, узнал недавно. По его словам, фирма, которую он тогда возглавлял, выполняла юридическое сопровождение сделки, и пенсионер на это согласился. «Он пришел на сделку с продавцами с пакетом денег, положил им на стол и ушел. А потом, когда понял, что его обманули продавцы, стал требовать деньги от меня», — изложил Матвеев свою версию событий десятилетней давности.

Антикоррупционер заявил, что опубликованный материал носил заказной характер, утверждая, что автор получил за текст 80 тыс рублей. По словам Матвеева, ему нужно лишь, чтобы с сайта убрали публикацию и сделали официальное опровержение.

Комментируя иск к «Новым колесам», издатель газеты Игорь Рудников говорит, что это стандартная ситуация, издание регулярно пишет «о таких персонажах», и они периодически обращаются в суды, но ни разу их еще не выигрывали. Депутат подчеркнул, что речь в статье идет о деятельности Матвеева как экс-директора риелторского агентства, а не как руководителя «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией».

«Там была конкретная история о пенсионере, который стал жертвой риелторов. Чем вызвано желание господина Матвеева спустя столько лет обратиться в суд, чтобы поправить деловую репутацию, можно только догадываться. Раньше он, видимо, ее воспринимал как должное, наверное», — сказал разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» Рудников.

Напомним, недавно Игорь Рудников пожаловался в суд на действия регионального Следственного комитета, который проигнорировал требования депутата возбудить уголовное дело из-за выявленных нарушений при подсчете голосов на выборах в горсовет Калининграда. Рассмотрение жалобы Рудникова перенесли на 10 дней.

Комментарии к событию