Рудников подал в суд на СК, отказавшийся заводить уголовное дело против городского избиркома

Все новости по теме: Выборы-2016

Депутат Калининградской областной Думы, баллотировавшийся от партии «Патриоты России», Игорь Рудников подал в суд на региональный Следственный комитет. Он требует от ведомства возбудить уголовное дело по факту нарушений, выявленных в работе избирательной комиссии Калининграда. По данным, размещенным на сайте Ленинградского районного суда, рассмотрение жалобы Рудникова состоится в понедельник.

Из-за нарушений, считает депутат, «Патриоты России» получили на одно место меньше в городском Совете депутатов, а «Единая России» на два мандата больше. По словам депутата, сразу после выборов, 20, 21 и 22 сентября он подал в СК заявление о преступлении (в порядке 141 статьи УПК РФ) в связи с деятельностью городской избирательной комиссии, но в установленный законом срок они не были рассмотрены. Рудников полагает, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено незаконно.

«У нас есть факты о серьезных нарушениях, которые привели к тому, что по спискам партия „Патриоты России“ получила не два мандата, как должно было быть, а один. Связано это с тем, что у партии были украдены голоса. Расчет тех голосов, которые нам засчитали, был произведен неверно. Мы предоставили математический расчет, из которого следует что „Единая Россия“ должна была получить не 6 мандатов, а 4 в городском совете», — сообщил Рудников в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru». Он утверждает, что СК передал заявления в Облизбирком, к работе которого у депутата тоже много претензий.

Игорь Рудников утверждает, что у него есть заверенные печатью и подписями членов избирательных комиссий протоколы с цифрам, которые расходятся с цифрами в системе ГАС-выборы. Депутат полагает, что этого достаточно для возбуждения уголовного дела. В своем заявлении Рудников также просит следователей провести проверку изложенных им фактов, изъять протоколы УИК и произвести новый подсчет голосов.

В Следственном комитете от комментариев по этому поводу воздержались, предложив дождаться решения суда.

Комментарии к событию