Медведев попросил не называть инициативу Минтруда «налогом на тунеядство»

Все новости по теме: Социальные проблемы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что о возможности введения налога на тунеядство речь не идет, обсуждается вопрос о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления, пишет ТАСС.

«Хочу обратить внимание — это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но, в то же время пользуется социалкой», — подчеркнул глава правительства, отметив также, что этот вопрос будет обсуждаться».

Медведев еще раз обратил внимание, что речь не идет о налоге на тех, кто не работает. «У нас по действующим правилам или по Конституции, если хотите, можно и не работать, у нас нет ответственности как в советские времена, в том числе, уголовной за тунеядство», — сказал премьер.

По его словам, Минтруд ставит лишь вопрос о тех, кто не платит отчисления в соцфонды.

Напомним, ранее стало известно, что Минтруд России подготовил законопроект, ограничивающий ОМС для официально неработающих россиян. Им придётся платить за пользование поликлиниками и больницами. Власти хотят, чтобы сбор составлял около 20 тыс в год.

Комментарии к событию