В минздраве рассказали, на сколько откладывается строительство онкоцентра

Людмила Сиглаева. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Онкоцентр

Строительство онкологического центра в Калининграде не будет начато в 2016 году, как это было запланировано ранее. Такое заявление в пятницу во время проведения круглого стола сделала врио министра здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Сейчас в существующий проект онкоцентра необходимо внести изменения. «Мы получили письмо Минздрава РФ с рекомендациями, которые нам нужно выполнить и внести изменения в разработанный проект онкологического центра. Поэтому проект в том виде, в котором первоначально рассматривался, подлежит переработке. Там есть ряд специфических вопросов, которые касаются набора оборудования. Но основной вопрос, который в данных рекомендациях специалистов Минздрава РФ о том, что строительство ПЭТ-центра (позитронно-эмиссионной томографии) рассмотреть в рамках государственно-частного партнерства, — заявила Сиглаева. — Население нашей области не обеспечит загрузку этого ПЭТ- центра, и государство не может брать на себя это дорогостоящее содержание такого объекта. Поэтому во многих субъектах это реализовано в рамках государственно-частного партнерства. И нам Минзрав РФ предлагает реализовать это так же».

По ее словам, внесение любых изменений в проект требует повторного захода на госэкспертизу. В целом на строительство онкологического центра вместе с пересмотром проекта уйдет не менее 5 лет.

Сиглаева отметила, что уже в 2017 году на улице Иванникова будет открыт онкологический диспансер. «Там мы планируем создать центр женского здоровья, открыть кабинет патологии шейки матки, который будет работать централизованно на прием женщин, установить там маммограф, который будет тоже доступен для женщин и по направлению и без. Также мы планируем возложить на это отделение диспансерное наблюдение группы онкологических пациентов, которые сегодня, к сожалению, уехав в районы после лечения, имеют только один возврат — в областную больницу. В онкологический диспансер пациент сможет прийти, получить дообследование и сможет динамически наблюдаться врачом-специалистом после завершения курса лечения в областной больнице, после радиологии и химиотерапии», — пояснила Сиглаева.

Комментарии к событию