Предстоятель РПЦ: Гусев сегодня — образец для многих городов

Все новости по теме: РПЦ

Патриарх Кирилл приятно удивлен переменами, которые произошли за последние годы в Гусеве. Об этом глава РПЦ заявил во время своей речи после торжественной церемонии освящения нового храма Всех Святых, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Патриарх признался, что раньше Гусев вызывал у него негативные эмоции. «Посещая Гусев, я всегда как-то чувствовал угнетение своего эстетического чувства. Я видел красивые дома, которые были в ужасном состоянии, город, который с первого взгляда казался достаточно мрачным. И вот после долгого промежутка времени я въехал сегодня в город Гусев и не узнал. Это замечательный город! Может быть, образец для очень многих городов. Он не так велик, но он по-настоящему хорошо спланирован, прекрасные отреставрированные здания, построены новые здания», — сказал он. 

Как подчеркнул патриарх, новый храм стал своеобразной доминантой в городе, украшением центральной площади. Предстоятель РПЦ выразил благодарность всем, кто приложил руку к строительству храма. «Хотел бы продолжить мою благодарность выражением добрых чувств и выразить их всем тем, кто потрудился над созиданием этого величественного храма. И я хотел бы принести искреннюю благодарность Николаю Николаевичу Цуканову. Это вы явились инициатором преображения города Гусева, вы явились не только инициатором, но и активным участником строительства этого святого храма. И мы сегодня видим то, что можно назвать божьим чудом. Среди мрака явился свет, явилась красота, которая запомнится каждому, кто посетит город Гусев», — сказал он. 

Напомним, в воскресенье патриарх Кирилл наградил полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова орденом князя Даниила Московского второй степени. Награду чиновник получил за строительство храма. Брат Цуканова, Андрей, гендиректор компании «Аматела» получил такой же орден, но третьей степени.

Комментарии к событию