В России сидр признали сельхозпродуктом

Все новости по теме: Сельское хозяйство

В России с 1 января 2017 года сидр (напиток на основе брожения яблочного сока) включен в перечень сельхозпродукции и продукции первичной переработки, произведенной из собственного сырья. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ, опубликованный на официальном портале правовой информации.

Как пишет издание, за признание сидра сельхозпродуктом выступили производители во главе с ассоциацией «Опора России» еще летом 2014 года. Однако окончательно вопрос удалось решить лишь после письма, отправленного в декабре 2016 года премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

В письме пояснялось, что для включения сидра в список сельхозпродуктов не понадобится дополнительных расходов из бюджета. Авторы обращения отмечали, что господдержка производителям будет выражаться «в предоставлении преференций в правовом регулировании производства и оборота указанной продукции, а также получении доступа к льготному кредитованию».

«Признание сидра сельхозпродуктом поможет нам иметь такие же преференции, как у виноградарей, получать субсидии на закладку садов, участвовать в ярмарках, иметь послабления в рекламе», — сказал руководитель компании «Яблочный спас». Он так же считает, что признание сидра сельхозпродуктом может упростить отношения с кредитными организациями.

Комментарии к событию