Служба охраны памятников: «Борющихся зубров» в Калининграде отремонтируют в этом году

Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Управление Росимущества по Калининградской области согласилось официально оформить права государственной собственности на пять объектов культурного наследия, которые ранее были бесхозными. Как сообщил в четверг журналистам глава региональной Службы госохраны памятников Евгений Маслов, в том числе документы были оформлены на скульптуру «Борющиеся зубры» на проспекте Мира.

Евгений Маслов напомнил, что долгое время скульптура была фактически «ничьей» — по законодательству она должна была числиться в собственности Российской Федерации, но документы не были оформлены. «Глава регионального Росимущества Наталья Сибирева пошла нам навстречу, — рассказал Маслов. — Были оформлены документы на несколько объектов культурного наследия — скульптуру „Борющиеся зубры“, памятник Шиллеру, танк в районе Переславского, обелиск Славы русского оружия в Багратионовске, мемориал „1200 гвардейцам“».

По словам главы областной Службы охраны объектов культурного наследия, в этом году региональному Росимуществу удалось найти деньги на ремонт танка, обелиска и «Борющихся зубров». На эти цели федеральный бюджет выделил 2 млн рублей. Научно-производственный центр по охране памятников уже начал соответствующее проектирование.

Маслов также отметил, что скульптуру на проспекте Мира планируется отремонтировать, не снимая с постамента. «Что касается постамента — там расходятся плиты, мы еще думаем, как там быть. Но памятник будет отремонтирован». По словам главы службы, решается вопрос об оформлении документов на право собственности Российской Федерации еще на два объекта культурного наследия. «Когда этот вопрос будет решен, у нас бесхозных памятников не останется», — заверил он.

Напомним, в 2012 году газета «Калининградская правда» писала, что отмечавшая годом ранее столетний юбилей скульптурная композиция «Борющиеся зубры» находится в серьезной опасности. Однако экс-директор Службы госохраны объектов культурного наследия Лариса Копцева сообщила, что на этот памятник архитектуры регионального значения «не разграничено право собственности». «Иными словами, непонятно, кто должен финансировать реставрацию — город, область или КГТУ, рядом с которым стоят „быки“. При этом Копцева отмечает, что реставрация „быкам“ необходима, поскольку на них образовались несколько сквозных отверстий, вмятины и деформация бронзового основания»», — писала газета.

Скульптурная композиция «Борющиеся зубры» работы Августа Гауля датирована 1911 годом. Она является объектом культурного наследия регионального значения.

Комментарии к событию

Сбор вопросов до 30.06.2017