Химики и археологи определили родину вина

Химики и археологи определили родину вина
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Наука

Жители Грузии начали производить вино уже 8 тысяч лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем это искусство появилось на Ближнем Востоке и в Иране. Это показал химический анализ древних глиняных черепков, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS, пишет РИА «Новости».

«Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов винограда по всей Евразии. И те сорта винограда, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9% вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе», — утверждает Стивен Батюк из университета Торонто.

Ученые считают, что родиной прародителей всех современных сортов винограда является достаточно обширный регион в западной части Азии, охватывающий Ближний Восток, Иран и Южный Кавказ. В пользу этого говорит множество генетических и археологических исследований, указывающих на то, что люди уже умели выращивать виноград и превращать его сок в вино примерно 7–6 тысяч лет назад, задолго до появления первых великих цивилизаций.


Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



Самое читаемое:

[x]