Калининградской области выделено на строительство онкоцентра 3,1 млрд руб.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Онкоцентр

Калининградская область получит в 2018 и 2019 годах 3 млрд 115 млн рублей на строительство онкоцентра. Распоряжение об этом подписал глава правительства России Дмитрий Медведев, документ опубликован на сайте кабмина.

Как говорится в распоряжении, в текущем году на работы будет выделено 1 млрд 130 млн 920 тыс. рублей, в 2019-м — 1 млрд 984 млн 80 тыс. рублей. Онкоцентр будет рассчитан на 200 коек и 300 посещений в смену.

Деньги выделяются в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». До 15 февраля Министерство здравоохранения России должно «обеспечить […] заключение соглашений с высшими исполнительными органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации о предоставлении субсидий», говорится в документе.

Напомним, как сообщил ранее губернатор области Антон Алиханов, строительство будет вестись в рамках софинансирования федерального и регионального бюджетов в соотношении 77% на 23%.

Напомним также, о том, что проект строительства онкоцентра направлен на экспертизу, региональный министр здравоохранения Александр Кравченко рассказал 5 месяцев назад. Сначала в минздраве рассчитывали начать строительство онкоцентра до конца 2017 года (на старт работ было даже выделено 350 млн рублей), однако в январе 2018-го губернатор Антон Алиханов заявил, что это «обязательно» произойдет до лета.

Проект онкологического центра включает современную поликлинику, стационар на 200 коек, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных. Сметная стоимость строительства объекта и оснащения его медицинским и технологическим оборудованием составляет порядка 4,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в Калининградской области до начала лечения умирает каждый пятый онкобольной. Эксперты отмечали, что с момента подозрения на то, что у больного развивается опухоль, до постановки диагноза может пройти несколько месяцев из-за слабого «процесса маршрутизации». По данным за 2016 год, выявляемость онкозаболеваний в Калининградской области составляла 4,9%, в том время как среднероссийский показатель — 21%.

Еще в 2011 году экс-губернатор Николай Цуканов просил главу Правительства РФ Владимира Путина рассмотреть возможность начала строительства онкологического центра под Калининградом в 2012 году. Получив отказ тогдашнего премьер-министра, Цуканов предложил начать строительство, «если не в 2012, то хотя бы в 2013 году». «Давайте займемся этим», — сказал тогда Путин.

Комментарии к событию