Свет в конце: как в регионе пытаются возродить службу онкологической помощи

Все новости по теме: Онкоцентр

Разговоры о том, что с онкологической службой в Калининградской области всё очень плохо, ходят давно. Как и разговоры о необходимости построить в регионе онкоцентр, без которого люди будут продолжать умирать от рака. Специалисты из Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. Петрова предложили свой вариант решения проблемы.

Недоступность

Директор НИИ им. Петрова, главный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев в конце октября во время круглого стола, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта, пообещал помочь региону наладить онкологическую службу, фактически ликвидированную несколько лет назад. Беляев тогда признал, что в Калининградской области существуют те же проблемы, что и в других регионах — несвоевременное обращение онкобольных к врачам, недостаточная преемственность между разными уровнями оказания онкологической помощи, задержка результатов исследований. При этом, по его словам, более трети онкобольных уезжают лечиться в другие регионы страны.

«Статистика говорит, что прирост доли больных с 4-й стадией заболевания в Северо-Западном регионе за эти годы составил лишь 0,5%, а в Калининградской области 5,5%», — обращал внимание Алексей Беляев на печальную статистику, которая говорила о том, что в Калининграде рак у пациентов выявляют слишком поздно.

В начале декабря директор питерского НИИ приехал в Калининградскую область вновь — чтобы поддержать акцию по обследованию женщин, которую НИИ решило провести в областном центре. Региональный минздрав выделил специалистам из Санкт-Петербурга место и маммограф в бывшей портовой больнице.

Доктора и специалисты жили и работали в Калининграде за свой счет. Информацию об акции представители ОНФ распространили через социальные сети, и она вызвала небывалый ажиотаж — в течение одного дня на маммографию, УЗИ и прием онколога записались больше 150 женщин. Некоторые их них рассказывали, что элементарно не могли пройти обследование полгода: «Гинеколог в поликлинике посоветовала пройти обследование, но предупредила, что у них маммограф сломался. Можно было, конечно, пройти платно. Это около трех тысяч рублей. Но не было то денег, то времени», — рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» одна из тех, кому удалось попасть на прием.

Правда, у многих других акция вызвала раздражение — они полагали, что медики из Санкт-Петербурга обязаны были охватить диагностикой всех желающих, а не «избранных». Правда, по всей видимости, для этого приехавшим за собственный счет в Калининград с благим почином онкологам-подвижникам пришлось бы остаться здесь навсегда.

Алексей Беляев в интервью радио «Комсомольская правда» откровенно сказал о том, о чем калининградские медики говорили последние годы, — онкологическую службу в регионе можно наладить и без строительства нового здания онкоцентра. Точнее, онкоцентр, конечно, нужен, но не просто новое здание, а центр, в котором будет современное оборудование и технологии. Остальное же можно сделать, не дожидаясь масштабной стройки.

«Я считаю, что для организации помощи онкологическим больным нужен перечень диагностических и лечебных технологий, которые в отдельности либо в сочетании должны обеспечивать качественную помощь каждому пациенту, — отметил Беляев. — Что мы понимаем под этим онкоцентром? Если он будет куцый, непонятный какой, то, может быть, он и не нужен. Но при наличии всех технологий — да. Я точно знаю, что региону нужна современная радиологическая помощь. Нужен центр патоморфологии. Нужны современные хирургические технологии. В каком виде — это уже другой вопрос. Может, это будет не онкоцентр, а центр радиотерапии, а все остальное будет создано на базе областной клинической больницы, тем более там есть современная патоморфология. Только надо развивать и специалистами укомплектовать, помочь организоваться».

Примерно в это же время фотограф Денис Кичатов в своем открытом письме минздраву написал о том, что с организацией онкологической службы в регионе на самом деле всё плохо. Он понятным и доступным языком рассказал, с чем приходится сталкиваться онкологическим пациентам: «Реальные истории говорят, что время от постановки диагноза до операции занимает не указанные в отчетах полмесяца, а часто несколько месяцев, которые для некоторых больных становятся решающими. <…> Томографы не загружены полностью при огромном количестве тех, кому необходима диагностика. Места в очереди на операцию, в стационар, на компьютерную томографию в ближайшее время, а не через месяц, не всегда получают легальным путем. <…> В реальности люди подолгу стоят за талонами, тратят драгоценное при онкологических заболеваниях время на ожидание, поиски потерянных карточек и другие моменты, которых при налаженной работе можно было бы избежать <…> Пациенты вынуждены терять время, терпеть равнодушие, а зачастую сталкиваться с вымогательством денег».

Врио министра здравоохранения региона Людмила Сиглаева пригласила Дениса и других представителей общественности на заседание общественного Совета при минздраве, который прошел в прошлую пятницу. На заседании новый главврач онкодиспансера Александр Кравченко, призванный три месяца назад в Калининград из Москвы реанимировать онкологическую службу региона, представил новый приказ о так называемой маршрутизации онкологических пациентов. Документ требует от медиков в кратчайшие сроки направлять в диагностический центр пациентов с признаками онкозаболевания, проводить исследования, отправлять на лечение. И там же, на заседании общественного Совета представители лечебных учреждений признали, что пока они не совсем к этому готовы.

Алексей Беляев

Директор НИИ онкологии им. Петрова Алексей Беляев.

НИИ в помощь

На этой неделе НИИ онкологии им. Петрова и правительство Калининградской области подписали наконец соглашение о долгосрочном сотрудничестве — специалисты-онкологи из Санкт-Петербурга теперь уже официально подвизались помочь Калининградской области наладить работу онкослужбы. При этом больных, которым не могут помочь в регионе, предполагается направлять сразу в Санкт-Петербург за счет средств обязательного медицинского страхования и денег, которые бюджет выделяет на оказание высокотехнологичной помощи.

«В нашем учреждении есть специалисты по всем диагностическим и лечебным технологиям, — рассказал в четверг журналистам директор НИИ Алексей Беляев. — Это соглашение позволяет объединить силы не только онкологической медицинской службы, но и силы правительства области, врио губернатора и нашего учреждения. Это позволяет нам в полной мере работать, отдавать все свои силы этому региону».

По словам Беляева, в первую очередь специалисты из Санкт-Петербурга намерены оказывать региону методологическую помощь, использовать современные технологии при диагностике и лечении (к примеру, телемедицину), использовать базу БФУ им. И. Канта, в котором можно было бы создать кафедру. Организовать площадку, на базе которой специалисты-онкологи могли бы проводить обучение докторов из Калининграда.

«Если мы говорим о лечении онкологических больных, мы говорим о силах нашего НИИ онкологии. Естественно, пациенты будут лечиться в НИИ онкологии бесплатно, потому что это государственные учреждение. Источник финансирования — это бюджет в рамках высокотехнологичной помощи. Его достаточно, чтобы работать в течение всего года, — рассказал Беляев. — Думаю, мы в процессе работы будем рассматривать с министром здравоохранения области, как нам полноценно работать и с системой обязательного медстрахования. Если потребуется необходимость использовать диагностические технологии. Потенциал института большой, половина пациентов приезжают из других регионов, много в том числе из Калининграда. Потенциала достаточно, чтобы взять всех пациентов, которые нуждаются в высокотехнологичной помощи».

«Наш договор долгосрочный. Вообще наша задача — организовать службу так, чтобы в перспективе основная помощь оказывалась в регионе. Чтобы практически все диагностические и лечебные технологии были в Калининградской области на самом высоком уровне. И мы приложим все свои компетенции, чтобы помочь», — пообещал Беляев.

При этом он признал, что за один год воссоздать онкологическую службу не получится, и для этого могут понадобиться годы: «Главное — создать программу скрининга. У нас есть диспансеризация, ее нужно развивать, делать более эффективной, но сейчас уже нужно разрабатывать программы скрининга, нацеленные на перспективу. Мы получим результаты этой программы через пять-десять лет».

Врио губернатора Антон Алиханов обратил внимание на два важных на его взгляд момента, которые дает региону соглашение: «Первое — это направление наших больных в упрощенном режиме в Санкт-Петербург в НИИ им. Петрова, второе — методологическое сопровождение наших врачей и повышение квалификации».

Алиханов подтвердил, что в настоящее время проводится аудит состояния онкологической службы, который позволит выстроить схему её «восстановления или воссоздания».

Рассказал он и о планах, которые правительство намерено реализовать в ближайшее время. «Сейчас с коллегами из Росатома и Курчатовского института ведем разработку соглашения по создания ПЭТ-центра, который будет строиться в режиме государственно-частного партнерства рядом с кардиологическим центром. Возможно, даже в следующем году, но точно не позже 2018 года стройка начнется», — заверил врио губернатора. По его словам, строительство ПЭТ-центра около кардиоцентра — это «логично и правильно, потому что в развитых странах порядка 46%-50% всех ПЭТ-иследований направлены как раз на кардиологию, ангиологию и все, что связано с системой кровообращения». «Очень важно, чтобы коллеги приступили к диагностике как можно скорее, чтобы эту часть закрывать, — отметил Алиханов. — Второе — воссоздание центра на Иванникова. Такое поручение я дал еще в сентябре, сейчас коллеги все проработали, проектно-сметную документацию заканчивают, средства все необходимые заложены, и не позднее апреля заработает центр женского здоровья. Там будет новый 3D-маммограф с автоматической гистологией. Невозможно всё воссоздать в один день, но первые шаги мы предпринимаем. В следующем году, надеюсь, определимся с новым проектом, и в 2018 году будем выходить на строительство онкоцентра в Родниках».

Затронул Алиханов тему того самого нового приказа, который ранее презентовал новый руководитель онкослужбы области, главврач онкодиспансера Александр Кравченко. «Приказ долго обсуждался с врачами больниц, он очень четко разграничит то, как будет проходить лечение и диагностику онкобольной. В два раза сокращены сроки, все очень четко регламентировано. Было определенное сопротивление со стороны врачей, неуверенность, что они могут выполнить эти нормы. Ну, не будут успевать — будем отправлять в Санкт-Петербург. Для нас очень важно, чтобы эта тема с огромными очередями, торговлей очередью, чтобы ее не было», — сообщил врио губернатора.

Он также пообещал «вывести в IT-систему» информацию об онкологических пациентах: «Будет четко видно — держали человека в очереди несколько месяцев или нет. И если держали, то почему не отправили на лечение в другие регионы».

Намерено правительство разработать и программу стимулирования врачей-онкологов, чтобы привлекать их в регион. «Помимо выделения квартир, всего прочего, мы будем повышать заинтересованность, чтобы люди сюда приезжали, отправлять врачей на стажировки и показывать наш интерес. Если врачи поймут, что здесь их любят, уважают, и им удобно работать — такие люди сами потянутся», — сказал Алиханов.

По мнению врио губернатора, на воссоздание системы онкологической помощи потребуется 3,5–4 года. «Но самые сложные, самые важные проблемы мы будем решать очень быстро. Будем создавать все возможности, чтобы диагностика стала доступной», — пообещал Алиханов.

Что же касается акций по обследованию женщин, подобных той, что проводил в конце ноября-начале декабря НИИ им. Петрова в Калининграде, то они будут продолжаться. «Мы планируем сделать их системными. Но нужно понимать, что сама акция на снижение статистики не повлияет. Хотя она имеет результативность для конкретных людей, у которых мы выявляем онкологические заболевания. Сама акция — это возможность обратить внимание как населения, так и правительства на эту проблему», — отметил директор НИИ им. Петрова Алексей Беляев.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.