Суд отказался изымать землю под «стаканом» из-за ничтожности сделки по ее передаче

Суд отказался изымать землю под «стаканом» из-за ничтожности сделки по ее передаче
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Коллегия Тринадцатого арбитражного апелляционного суда отменила решение калининградского арбитража об изъятии земли у застройщика скандального апарт-отеля в Светлогорске, более известного как «стакан» из-за того, что сама сделка по передаче земли в аренду была ничтожной. Об этом говорится в мотивировочной части постановления суда, опубликованной в пятницу.

Земельный участок, находящийся в первой зоне горно-санитарной охраны, не мог быть предоставлен под строительство гостиницы апартаментного типа с лифтом и рестораном, констатировал суд.

«<...>Таким образом, спорный договор заключен в нарушение действующего законодательства о природо - охранных зонах РФ и является недействительным (ст. 168 ГК РФ). Квалификация договора как ничтожной сделки исключает возможность его расторжения в судебном порядке», - говорится в решении суда.

Суд первой инстанции удовлетворил иск администрации об изъятии земли в связи с тем, что участки, находящиеся в первой зоне горно-санитарной охраны, не могут застраиваться гостиницами и должны быть изъяты.

Подать иск в суд администрацию Светлогорского района вынудила прокуратура. Администрации не удалось оспорить преставление прокуратуры в суде.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram.



Самое читаемое:

[x]

Комментарии к событию

prealoader
prealoader