Роскачество проверило плавленые сырки и нашло фальсификаты

Роскачество проверило плавленые сырки и нашло фальсификаты
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Проверки

Эксперты Роскачества исследовали 20 самых распространенных на рынке торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60% по 70 показателям качества и безопасности. Была изучена продукция, произведенная в Москве и Московской области, в Алтайском крае, Омской и Свердловской областей, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской и Калининградской областях. Также в исследовании приняла участие одна торговая марка белорусского производства. В результате были выявлены фальсификаты, отмечают в пресс-службе ведомства.

Проверяющие не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) в исследованных сырах не превышает допустимого уровня, установленного законодательством (не более 2 г/кг). ГМО и синтетических красителей в исследованном сыре эксперты также не обнаружили. Однако в продукте торговой марки «Полевское» выявили колиформы — бактерии группы кишечных палочек. Также в нем присутствовали лементы немолочного происхождения. Рейтинг данного товара обнулен.

Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у трех продуктов — «Витако», «Невский», «Алдес». Эти товары признаны фальсификатом, их рейтинг обнулен.

Итоговый рейтинг плавленых сыров от Роскачества выглядит так:

Торговая марка

Общий балл

Б. Ю. Александров

4,57

Веселый молочник

4,5

Hochland

4,495

Авида

4,435

Сыробогатов

4,395

Viola

4,38

Переяславль

4,365

Ласковое лето

4,305

President

4,22

Карат

4,21

Чуйский

4,185

Rokler

4,185

Плавыч

4,145

Просто!

4,11

Лакомо

4,07

Город сыра

3,77

Невский

0

Полевское

0

Витако

0

Алдес

0

    



Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader