РПЦ: замок Бранденбург может не дожить до следующего года

При восстановлении замка Бранденбург в поселке Ушаково Калининградской области возникли проблемы. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщил руководитель отдела по эксплуатации памятников Калининградской епархии РПЦ Михаил Черенков.

По словам Черенкова, на восстановление замка уже разработана проектно-сметная документация и выделены средства на проведение работ, по которым отыграны контракты. «Но, на наш взгляд, подрядчик сейчас не справляется с работой. На прошлой неделе мы проводили по этому вопросу совещание с министерством культуры с тем, чтобы расторгнуть договор с этим подрядчиком, вернуть деньги и снова отыграть аукцион», — пояснил руководитель отдела эксплуатации.

При этом Михаил Черенков отметил, что ситуация осложняется тем, что на проведение дополнительных торгов потребуется время, а замок находится в аварийном состоянии и «может не дожить до следующего года».

Отметим, замок Бранденбург вместе с другими памятниками перешел к Калининградской епархии в 2010 году по закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Замок был построен в середине XIII века. Во время вооруженных столкновений здание неоднократно получало повреждения, после которых его восстанавливали. В боях Великой Отечественной войны Бранденбург не получил сильных повреждений. Однако в послевоенные годы он ни разу не был отремонтирован и активно разбирался местными жителями на стройматериалы. На данный момент от него остались остовы стен с оконными проемами.

Комментарии к событию