Православные предлагают переписать Конституцию для запрета абортов

Все новости по теме: Жизнь детей
Участники собора, прошедшего в московском храме Христа Спасителя, настаивают на изменении Конституции РФ с целю законодательного запрета абортов. Как пишет во вторник газета «Известия», для этой цели участники собора предлагают провести общероссийский референдум.

Резолюция мероприятия предполагает, что «право на жизнь с момента зачатия должно быть гарантировано Конституцией РФ, процесс изменения которой может быть инициирован путем референдума», цитирует документ издание. При этом для эффективного запрета абортов необходимо будет переписать не только Конституцию, но и ряд других федеральных законов.

Свою позицию православные, в частности, обосновывают международными соглашениями о правах детей: Всеобщей декларацией прав человека, гарантирующей право каждого человека на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность, а также Конвенцией прав ребенка ООН, предполагающей специальную охрану и заботу о ребёнке, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения.

Напомним, участвовавшая в соборе главный врач областного перинатального центра Калининграда Татьяна Бочарова выступила против законодательного запрета абортов, предположив, что это не решит существующих проблем, но увеличит женскую смертность. Вместе с тем Бочарова поддержала запрет финансирования искусственного прерывания беременности из государственного бюджета. Она предложила направить средства бюджета, расходуемые сегодня на проведение абортов, на создание молодёжных центров поддержки материнства.

Комментарии к событию