Калининградцы выиграли суд за сквер у Дворца культуры моряков

Все новости по теме: Застройка у ДКМ

Калининградцы выиграли в Московском районном суде дело против ООО «Патефон» за сквер у Дворца культуры моряков. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник сообщил адвокат, представлявший интересы жителей, Антон Самоха.  

«Судья совещалась больше часа, и справедливость восторжествовала. Отдельное спасибо прокуратуре Калининградской области», — отметил адвокат. Как рассказал Антон Самоха, в суд против застройщика было подано два иска. Один от местных жителей, другой от областной прокуратуры. Затем дела были объединены в одно производство, и стороны выступали против ООО «Патефон» совместно.

Как сообщается на сайте региональной прокуратуры, при заключении и продлении договоров аренды на участок между администрацией Калининграда и застройщиком были нарушены положения Земельного кодекса РФ, в связи с чем прокурор выступил за расторжение договора аренды и возвращение участка в собственность администрации Калининграда. Эти требования были удовлетворены. 

По словам адвоката, администрация Калининграда выступала на стороне компании, которая намерена застроить сквер. Так, на первом заседании представитель горадминистрации заявила, что «им, по сути, все равно, и они выдают разрешение на строительство на основе имеющихся документов». А на сегодняшнем заседании уже 4 представителя администрации выступали против иска жильцов, подчеркнул Антон Самоха.

Решение суда в законную силу не вступило. Проигравшая сторона вправе опротестовать решение суда в установленные законом сроки. 

Напомним, в конце февраля 2014 года глава комитета строительства администрации Калининграда Артур Крупин подписал разрешение на строительство трёхэтажного торгового центра около Дворца культуры моряков. В мае на участке начали устанавливать забор. Тогда же стало известно, что прокуратура Калининградской области нашла нарушения в выделении компании «Патефон» земельного участка и обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды.

В начале ноября этого года Калининградский областной арбитражный суд полностью отказал прокуратуре в удовлетворении иска против ООО «Патефон» и мэрии Калининграда. В мотивировочной части решения суд объяснил, что земля изначально выделялась под застройку, к тому же прокуратура пропустила сроки исковой давности.

Комментарии к событию