Реставрация фахверков в Железнодорожном вновь отложена (фото)

Процесс реставрации фахверковых зданий в посёлке Железнодорожный до сих пор не начат, несмотря на заявления представителей региональной Службы охраны памятников о планируемом начале работ осенью 2014 года. Как заявила в среду в ходе поездки в Железнодорожный руководитель службы Лариса Копцева, теперь собственник обещает предоставить проект реставрационных работ до конца апреля 2015 года.

«Собственник на самом деле взял на себя определённые обременения. Они заказали противоаварийные работы, наше калининградское предприятие, имеющее лицензию на работу на памятниках, провело в прошлом году работы, устранило аварийные участки. К апрелю этого года собственник обязался сделать проект реставрационных работ, — заявила Копцева. — Сейчас он оформляет право собственности на здания, так как ранее в собственности находилась только земля, он планирует сделать в этих зданиях гостиницу и кафе».

MIL_7498.jpg

При этом, по словам главы Службы охраны памятников, контроль за исполнением обязательств собственника теперь лежит целиком на местной администрации, которую возглавляет Игорь Демко. Он заявил журналистам, что в случае, если проект реставрации вновь не будет представлен и работы не будут начаты, администрация будет расторгать договор с собственником как с не исполняющим обременение. Впрочем, как подчеркнул Демко, иных интересантов в реставрации фахверковых зданий пока нет.

Напомним, в августе 2013 года региональная Служба охраны памятников выявила «грубейшие нарушения охраны памятников культурного наследия» на фахверковых складах в поселке Железнодорожный. После этого здания были обследованы на предмет угрозы обрушения, в начале 2014 года сотрудники подрядной организации «Небо над городом» ликвидировали аварийные части зданий. Представители местной администрации, а также заместитель руководителя Службы охраны памятников Евгений Маслов в феврале 2014 года заявляли «Новому Калининграду.Ru», что завершить работы по восстановлению одного из зданий планируется уже в сентябре 2014 года.

Фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к событию