Власти рассматривают вариант уничтожения «санкционки» путем съедения

Власти намерены рассмотреть возможность уничтожения санкционной продукции путем съедения. Об этом в субботу пишут «Известия».

Накануне был подписан указ, разрешающий уничтожение продуктов «любыми доступными способами». На данный момент методика уничтожения прорабатывается профильными ведомствами. В то же время некоторые чиновники опасаются, что мера уничтожения товаров путем съедения может причинить ущерб.

«Съедение тоже будет вредить окружающей среде, это ж сколько фекалий будет, если всё это съесть! Например, мясо можно направить на переработку в утильзаводы, которые занимаются уничтожением биологических отходов. В этом случае продукция будет обезврежена максимально экологично и будет переработана в мясо-костную муку», — заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В то же время представители торговых компаний отмечают, что для представителей контролирующих органов будет велико искушение съесть санкционные продукты. «Краеугольный камень — в проверке. Если этим будут заниматься всего несколько человек, закладывать друг друга им невыгодно. Будь это дорогая ветчина или иные продукты, которые никогда не попробуешь, злоупотребления могут быть. Можно провести аналогию с табаком или алкоголем, который должен быть утилизирован. Факты злоупотребления есть, но ловят крайне редко», — подчеркивает юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева.

Комментарии к событию