Служба охраны памятников поразилась преобразованиям бастиона «Прегель»

Все новости по теме: Бастион «Прегель»
И.о. руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов остался под большим впечатлением от изменений, которые произошли с бастионом «Прегель». Об этом, как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального правительства, он рассказал в понедельник во время совещания в Общественной палате, посвященного сохранению и развитию фортификационных сооружений областной столицы.

«Всего за два первых месяца аренды бастиона „Прегель“ новые хозяева выполнили объём работы по расчистке, благоустройству, осушению подвальных помещений памятника, превышающий всё, что было сделано прежним его арендатором за период с 1996 по 2015 год», — отметил Евгений Маслов.

Он также подчеркнул позитивные перемены, которые произошли во внешнем виде и общем состоянии форта № 11 («Дёнхофф»). Получившее в конце июня 2015 года на правах аренды этот объект архитектурное бюро Артура Сарница обеспечило охрану объекта, очистку и благоустройство территории, осушило затопленные помещения, частично восстановило элементы сооружения, добавили в пресс-службе.

В целом, по словам Евгения Маслова, по недавно утвержденным стандартам в удовлетворительном состоянии находятся только 12 из 63 фортификационных сооружений Калининградской области. По оценкам специалистов, большинство из запущенных объектов находятся либо в частной, либо в федеральной собственности.

Напомним, что ВРИО губернатора Калининградской области Николай Цуканов во время недавнего посещения форта № 11 высказал идею о передаче всех сооружений подобного типа частным компаниям и инвесторам.



Комментарии к событию