«Известия»: губернаторов проверят на связи с бизнесом

Все новости по теме: Коррупция

К оценке рейтинга Фонда развития гражданского общества добавится так называемый «фактор аффилированности», по которому губернаторов будут проверять на связи с бизнесом и участие в коммерческих процессах. Об этом в среду пишут «Известия» со ссылкой на главу фонда Константина Костина.

«Бывает, что наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона. Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений», — подчеркнул Костин. Также он отметил, что подобный рейтинг может заставить некоторых глав регионов задуматься и признал, что это «своего рода реакция на дело господина Гайзера».  

Напомним, на минувшей неделе правоохранительные органы раскрыли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером. Уголовное дело возбуждено в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, включая заместителя главы региона Алексея Чернова. По версии следствия, участники преступного сообщества совершали противоправные действия, характеризуемые статьями «Преступное сообщество» и «Мошенничество», с 2006 по 2015 год.

Комментарии к событию