Россельхознадзор разъяснил информацию о поддельном сыре

Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Россельхознадзор прокомментировал данные о 80% фальсификата среди отечественных сыров. Как указано в сообщении, опубликованном на сайте службы, информация о фальсификате была «неправильно интерпретирована».

«В частности, говоря о фальсификации сыров, Россельхознадзор привел данные государственного мониторинга молочной продукции. Так, проведенный лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами. При этом из указанных 23 образцов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов)», — сказано в сообщении. В ведомстве признали, что пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя, а также выразили озабоченность высоким уровне фальсификации сыров в России.

«Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата, и Калужскую область — 66%. Также совершенно очевидно, что наибольшее количество случаев фальсификации молочной продукции приходится на долю высокожирных продуктов, таких, как сыр, сметана, сгущенка и т. п., ввиду высокой экономической выгоды добавления более дешевых растительных жиров», — отметили в службе.

Как утверждают в Россельхознадзоре, проблемы в молочной отрасли связаны с нежеланием представителей этой сферы внедрять современные технологии контроля. Кроме того, высокая рыночная стоимость «молочки» вкупе с отсутствием надлежащего контроля делают эту отрасль максимально уязвимой для мошенников и нерадивых производителей.

Комментарии к событию