Медведев признал, что в России «подразвалилась» система профтехобразования

Все новости по теме: Образование

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что прежняя система профессионально-технического образования «в значительной степени себя исчерпала», и необходимо создавать ее заново, опираясь на мировой опыт. Об этом вице-премьер заявил на встрече с гендиректором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным, пишет РИА «Новости».

«Нам здесь нужно двигаться вперед, потому что прежняя система профессионально-технического образования в значительной степени себя исчерпала, где-то подразвалилась. Новая система сейчас только создается, и мы должны брать лучшее из того, что делается в мире, и создавать свою систему профессионально-технического образования», — сказал Медведев.

Как подчеркнул глава Правительства, для успешного бизнеса нужны не только хорошие менеджеры, экономисты, но и те, кто способен воплощать на практике технические решения. «Это, как правило, рабочие профессии, хотя сейчас очень трудно провести грань между рабочей и инженерной профессией. Все это стерлось и требует высочайшей квалификации», — считает Медведев.

Премьер-министр высказал надежду, что развитию рабочих профессий в РФ поспособствует, в частности, чемпионат по профессиональному мастерству World skills, который пройдет в 2019 году.

«Надо нам готовиться к этому чемпионату, надеюсь, мы и проведем его, и выступим хорошо. Но самое главное, это действительно будет способствовать развитию рабочих профессий в нашей стране», — сказал председатель кабмина.

Комментарии к событию