Россельхознадзор «крайне озабочен» поставками грибов через Белоруссию

Россельхознадзор проанализировал ситуацию с ре-экспортом подкарантинной продукции через Республику Беларусь и заявил, что крайне озабочен складывающейся обстановкой, сообщается на сайте ведомства.

Служба отмечает, что в условиях действующего в России продовольственного эмбарго Республика Беларусь стала экспортером довольно значительных объемов подкарантинной продукции. В том числе той, которая ранее никогда не поставлялась в Россию и не характерна для бывших стран-экспортеров подобной продукции. В частности, речь идёт о плодоовощной продукции, ягодах и экзотических фруктах. Например, по данным ФТС, страны-лидеры поставок подкарантинной продукции после введения продуктового эмбарго прекратили свои поставки. И всё это происходит на фоне резко возросших более чем в 10 раз объемов подкарантинной продукции, поступающей из Республики Беларусь в Россию.

«Деятельность системы фитосанитарного контроля в Республике Беларусь уже привела к тому, что в Россию систематически поступает белорусская ягода (клубника, ежевика и малина), по морфологическим и сезонным признакам имеющая статус происхождения из третьих стран, грибов в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов Марокко и Турции и редьки происхождением ЮАР, стран, ранее не поставлявшей эту продукцию в Россию», — сообщает Россельхознадзор.

Как утверждают в ведомстве, из Белоруссии систематически поступает подкарантинная продукция с поддельными фитосанитарными сертификатами. В 2014 году было выявлено 82 поддельных фитосанитарных сертификата, с начала 2015 — 388.

«В целях сохранения фитосанитарного благополучия на территории Российской Федерации и выработки гармонизированных подходов и эквивалентности принятия фитосанитарных мер в отношении подкарантинной продукции» Россельхознадзор направил обращение в адрес Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с предложением провести встречу в удобное для них время.

Комментарии к событию