В Польше демонтировали очередной памятник советским солдатам

В городе Мелец на юго-востоке Польши в эти выходные был демонтирован памятник благодарности Красной Армии. Как сообщает в воскресенье «Росбизнесконсалтинг» со ссылкой на местную радиостанцию Rzeszów, находившийся около входа в здание местной администрации монумент исчез в неизвестном направлении.

Агентство отмечает, что памятник изображал советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а во второй меч. О судьбе памятника и причинах демонтажа, как ожидается, власти Мелеца расскажут на пресс-конференции в ближайший понедельник.

Напомним, осенью 2015 года в польском городе Пененжно начался демонтаж монумента на месте гибели генерала Ивана Черняховского, со стелы были сняты барельефы генерала и опознавательные знаки, также были демонтированы памятные плиты.

В России высказывались различные предложения по поводу дальнейшей судьбы бюста Черняховского: депутат горсовета Калининграда Виктор Трофимов предложил установить его в центре Калининграда, жители Великого Новгорода собирали подписи за передачу его в этот город для установки на одной из улиц, фермер из Челябинской области предлагал выменять бюст у поляков на зерно, также о предварительной договоренности с властями Пененжно о получении бюста генерала Ивана Черняховского заявляли жители Магнитогорска. Представители польской стороны заявляли, что решение о судьбе барельефа будет принимать посольство РФ в Польше, которому власти Пененжно намерены передать демонтированный ими бюст.

Комментарии к событию