Ярошук: «Я буду поднимать вопрос о конфликте интересов депутата Донских»

Мэр Калининграда Александр Ярошук намерен поднимать вопрос о конфликте интересов в отношении главы комиссии горсовета по транспорту и гендиректора компании-перевозчика «Балтавтолайн» Сергея Донских. Об этом Ярошук заявил журналистам, комментируя письмо Владимиру Путину, в котором Донских и ещё четверо калининградских перевозчиков пожаловались на действия городских властей: самого мэра, его первого зама Светлану Мухомор и её мужа, возглавляющего МКП «Калининград-ГорТранс».

«Ну, вы знаете, у меня не стоит задача „спасти рядового Райана“. Если без шуток, я буду ставить вопрос о конфликте интересов председателя комиссии по транспорту городского совета Сергея Леонидовича Донских. И о том, что он противодействует тому, чтобы мы провели те реорганизации, касающиеся общественного транспорта, новой маршрутной сети и подвижного состава, что мы долгие годы обещали калининградцам. Ещё год не закончился, а уже почти тысяча жалоб, официально зарегистрированных, проблема вышла в топ, стала номером один», — заявил Ярошук.

Он также отметил, что городские власти приняли решение о введении переходного периода продолжительностью 1 год и 6 месяцев, в течение которого перевозчики имеют возможность инвестировать средства в обновление подвижного состава, транспортной базы, модернизацию предприятий. После этого, по словам Ярошука, маршруты уже обновлённой сети будут выставлены на конкурс с новыми условиями. Ключевыми критериями, по словам мэра, должны стать качество материальной базы, возраст транспорта, выполнение требований трудового законодательства.

«Мы постарались сделать максимально понятные условия на этот период. Но некоторые перевозчики хотят оставить всё как есть. Чтобы ещё на 5 лет, а такое право у нас есть, с ними были продлены контракты. Но население это не устраивает, — заявил Ярошук. — Поэтому те, кто хочет выиграть в конкурсе, идут покупать автобусы, вкладываются в базу, делают нормальные, лицензированные медицинские пункты, где будут досматривать работников. Соблюдают трудовое законодательство, чтобы улучшить безопасность и не засыпать за рулём. Кто захочет остаться на этом рынке, мы создали все условия. Суть конфликта именно в этом».

Напомним, ранее руководители пяти транспортных компаний, включая депутата горсовета, главу транспортной комиссии и гендиректора ООО «Балтавтолайн» Сергея Донских направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на действия городских властей в сфере пассажирских перевозок. Как говорится в имеющемся в распоряжении «Нового Калининграда.Ru» документе, обслуживающие более 70 процентов рынка пассажирских перевозок компании «возмущены и доведены до отчаяния» сложившейся в сфере этих перевозок ситуацией. Авторы письма Путину называют сложившуюся ситуацию «рейдерским захватом», ведущим к монополизации сферы пассажирских перевозок муниципальным предприятием. «Более 5 лет в Калининграде создаются невыносимые условия для работы пассажирского автотранспорта», — говорят они. Перевозчики угрожают акциями протеста, вплоть до приостановки транспорта.

Комментарии к событию