Глава «Балтавтолайна»: «Власти Калининграда или кто-то вводят в заблуждение губернатора»

Генеральный директор «Балтавтолайна», депутат горсовета Калининграда Сергей Донских считает, что «власти Калининграда или кто-то намеренно вводят в заблуждение» губернатора Николая Цуканова по поводу ситуации с автоперевозчиками. Об этом Донских сказал в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

«Я прочитал комментарий губернатора. Его вводят в заблуждение по поводу того, что частные перевозчики хотят покупать автобусы, бывшие в употреблении, и по поводу того, что перевозчики хотят поднимать тариф, — сказал Сергей Донских. — Кто-то намеренно пытается его дезинформировать. Перевозчики, наоборот, хотят купить новые автобусы, а не бывшие в употребление. И не перевозчики хотят поднимать тарифы, а „Калининград-ГорТранс“, поскольку им нужно „отбивать“ проценты по лизингу при покупке новых автобусов».

Сергей Донских сообщил, что городские автоперевозчики уже обратились к Николаю Цуканову с просьбой о встрече. «Мы хотим напрямую донести до него нашу позицию, чтобы ее не переврали. Потому что получается, что идет какая-то информационная война, много недоговоренностей, и я более чем уверен, что губернатору неправильно докладывают ситуацию — с точностью наоборот, — отметил он. — Никто не говорит о конкурсе, о новом законе, который вступает в силу. Очень надеемся, что губернатор согласится встретиться с нами».

Сергей Донских напомнил, что новый Федеральный закон № 220, вступающий в силу с 15 января 2016 года, предполагает проведение конкурсов по распределению маршрутов на прозрачных условиях. По его словам, перевозчики готовы покупать новые автобусы и полностью обновить парк в течение двух лет. «Более того, многие перевозчики уже приобрели новый транспорт, который уже вышел на улицы города. И речи о повышении тарифов со стороны перевозчика нет. Это администрация города хочет, чтобы полномочия по повышению тарифа передали главе города и чтобы он мог повышать их для „Калининград-ГорТранса“, поэтому муниципальному предприятию и не нужны конкуренты в виде частных перевозчиков», — уточнил Донских. Он еще раз добавил, что перевозчики просят власти провести конкурс по распределению маршрутов по новому закону № 220, поскольку в настоящее время «отсутствует адекватная нормативная база».

Напомним, губернатор региона Николай Цуканов в четверг заявил журналистам, что «перевозчики готовы приобретать „бэушные“ автобусы, но просят при этом поднимать тариф».

Ранее руководители пяти транспортных компаний, включая депутата горсовета, главу транспортной комиссии и гендиректора ООО «Балтавтолайн»Сергея Донских, направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на действия городских властей, в частности, мэра Александра Ярошука, его первого зама Светлану Мухомор и её мужа, возглавляющего МКП «Калининград-ГорТранс».

Комментарии к событию